Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-10
USD
432
+1.23
EUR
486
+3.19
RUB
5.69
-0.08

Казахстан в Российской империи

4474
asiakz.com
Книга охватывает значительный период взаимодействия казахов и России: от времени существования независимого государства Казахского ханства через формирование первых отношений зависимости до статуса подконтрольной территории.

Для того времени были характерны весьма масштабные процессы, касающиеся и России, и казахов

Здесь и вопросы трансформации российской государственности, которые способствовали усилению ее мощи, что во многом послужило мотивацией к расширению территорий. Здесь и ослабление кочевой государственности степных народов Евразии, включая в этот ряд и Казахское ханство.

С одной стороны, они оказались между растущей мощью аграрных империй – Российской и маньчжурской империи Цин. С другой — столкнулись с падением экономического значения центральной Евразии из-за прекращения трансконтинентальной торговли по Великому Шелковому пути.

Колониальная или особенная?

Стоит отметить также вопросы модернизации традиционных обществ, что было в целом характерно для народов Востока в их отношениях с европейскими державами. С этим был связан вопрос отличия политики Российской империи на ее азиатских окраинах от политики стран Европы, в том числе и вопросах модернизации. Можно ли считать ее колониальной или у нее были свои особенности?

В книге рассматривается и земельный вопрос, который в конце XIX–начале XX века был основным и для Российской империи, и для казахов.

Большое внимание уделялось также причинам восстания 1916 года

В ходе презентации автор ответил на вопросы слушателей.


Султан Акимбеков – директор Института азиатских исследований (Алматы, Казахстан), автор книг «История степей», «История Афганистана» и некоторых других.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter