Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
14
USD
406
0.00
EUR
456
0.00
RUB
5.72
0.00

​Халяль-продукты и халяль-бани: тренд времени или стандарт качества?

857
kazanreporter.ru

– В одном из аятов Аллах говорит: «О, люди! Вкушайте на этой земле то, что дозволено и чисто» (сура «аль-Бакара», 168 аят), – говорит Нурбол Смагулов, наиб имам област­ной центральной мечети «Нур Гасыр». – То есть

Всевышний требует от нас, чтобы мы ели лишь чистое и разрешенное. Это и есть халяль

Запрещено есть мертвечину, кровь, свинину, мясо животных, забитых не с именем Аллаха, мясо осла и мула, хищных животных и животных, имеющих клыки (медведь, волк, тигр, лев, леопард, гепард, гиена, рысь, лисица, шакал, собака, кошка, слон, обезьяна и другие). Также

под запретом мясо хищных птиц, пресмыкающихся, земноводных, грызунов и насекомых, кроме саранчи

– Животные, умершие от болезни, задушенные, убитые ударом по голове, разбившиеся, упавшие с высоты, умершие от ран, нанесенных другими животными, или убитые каким-либо иным способом, считаются мертвечиной, – разъясняет наиб имам мечети «Нур Гасыр». – Свинина и все производные от нее (сало, жир, сычуг и др.) под запретом.

Нужно смотреть, из чего сделаны шоколад, печенье, кексы, бисквиты, там могут содержаться производные свинины

Из аятов Корана ясно, что Аллах хочет, чтобы мы питались чистой пищей. Это овощи и фрукты, а также мясо гусей, уток, зайцев, голубей, куропаток, верблюдов, коров, баранов, коз, буйволов, оленей и др. Если эти животные зарезаны с именем Аллаха, их мясо халяль.

Употребление алкоголя ислам запрещает

Правила для мясников

Как рассказали в мечети «Нур Гасыр», чтобы мясо было дозволенным, нужно резать скот по канонам: горло животного перерезают между нижней челюстью и местом, где шея переходит в туловище со словами «Бисмилляхи Аллаху Акбар!»

– Нужно, чтобы вся кровь вытекла, так как в ней может содержаться инфекция, – говорит Нурбол Смагулов. – В исламе считается, что иначе кровь животного сворачивается, распространяется инфекция, и у человека от такого мяса появляются болезни.

Чтобы это предотвратить,

отдел стандартизации халяльной продукции и «Халал Даму» ДУМК обучают мясников халяль-стандарту

Халяльная баня

– В исламе есть правила посещения бани. Одно из них – это покрытие аурата. То есть нужно надеть шорты или прикрыться полотенцем. Комнаты мужчин и женщин должны быть раздельными или работать в разные дни. Не допускается употребление спиртного, – разъясняет наиб имам.

– Способ заработка тоже должен быть халяльным. Например,

ислам запрещает коррупцию и ростовщичество (кредиты, деньги под проценты). Азартные игры и денежные ставки тоже строго порицаются,

– заключает Нурбол Смагулов.


Справочно

Халяль (разрешенный, одобренный) – исламский термин, который обозначает все дозволенные действия в жизни мусульманина.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter