Астана
Сейчас
-9
Завтра
-7
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

ЕАЭС вряд ли поддержит Россию в санкциях против Запада — эксперт

Российские политики в очередной раз пытаются втянуть евразийских союзников в противостояние с Западом.

Первый заместитель главы аппарата правительства России Сергей Приходько сказал, что российская сторона предлагает выработать порядок применения статьи 40 Договора о ЕврАзЭС «Ответные меры в отношении третьей стороны».

По договору «государства-члены вправе в одностороннем порядке применять в качестве ответных мер повышенные по сравнению с Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза ставки ввозных таможенных пошлин, а также в одностороннем порядке приостанавливать предоставление тарифных преференций».

По словам Приходько, проблематика влияния антироссийских санкций на экономику России и, как следствие, на другие государства-члены Союза в фокусе пристального внимания.

Сергей Приходько

Сергей Приходько

Он также заявил, что незаконное проникновение подсанкционной продукции через территорию стран Евразийского экономического союза наносит ущерб экономике России. Поэтому является предметом постоянного диалога между РФ и странами союза.

Насколько реалистичен сценарий вовлечения еще 4 государств-участников ЕАЭС в противостояние России и Запада, рассказал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Вячеслав Додонов.

Юридическая сторона

— Вячеслав Юрьевич, как вы считаете, это нормально, что стратегические союзники пытаются втянуть нас в свое противостояние с западным миром?

— Впервые эта тема возникла в конце лета. В кулуарах одного из форумов была озвучена необходимость проработки таких вопросов. То, что сейчас было сказано, опять же в формулировке «мы рассмотрим вопрос возможности гипотетического согласованного введения мер против третьих стран». Эти возможности заявляются не просто так, а потому что существует юридическая основа — статья 40 договора о ЕАЭС.

Вячеслав Додонов

То есть экономический смысл этого понятен — у нас единое таможенное пространство. Например, Россия после санкций против нее ввела свои контрсанкции на продукцию агропромышленного комплекса.

И эти санкции со стороны России предполагают повышение на эту продукцию ввозных таможенных пошлин

Это значит, что в рамках единого пространства возникает два таможенных режима. В России действует один уровень таможенных ставок, а в остальных странах — другой. На этой почве происходят всевозможные коллизии: проблема реэкспорта подсанкционной продукции из других стран в Россию и много других вопросов.

Дальше слов дело не пойдет

— То есть ответные санкции ЕАЭС реальны?

— Ситуация с санкциями против России имеет место уже четыре года. Конечно, в Кремле попытаются сейчас как-то ее отрегулировать, используя существующие юридические основания. Но я полагаю, что вряд ли дело дойдет до такого рода согласованных действий.

Недаром речь идет только о проработке и обсуждении этих проблем. Решения в ЕАЭС принять не так просто, потому что механизм их принятия консенсусный

И даже один голос против из пяти стран заблокирует любое решение такого рода, так как это невыгодно. Так что мы увидим долгое обсуждение, с эмоциями и соответствующим неспокойным фоном. Но сомневаюсь, что дело зайдет дальше разговоров.