18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Человека не бывает без истории — политолог о «Семи гранях Великой степи»

«Фундаментальная статья, содержащая программные элементы большого мировоззренческого характера» — так статью главы государства «Семь граней Великой степи» охарактеризовал известный политолог Айдос Сарым.

Айдос СарымИсточник — BNews.kz

Своим мнением о новой статье президента Нурсултана Назарбаева политолог поделился в Астане на заседании экспертного совета с участием работников архивов, музеев, ученых-историков и представителей неправительственных организаций.

Вышла в свет новая статья Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи»

«Я считаю, что это фундаментальная статья, которая содержит программные элементы большого мировоззренческого характера. Она написана предельно простым на качественном русском и качественном казахском языках, —

цитирует эксперта BNews.kz. —

Президент не первый день обращается к истории как человек и как политик. Он прекрасно понимает, что человека без истории не бывает.

Каждая семья, каждый коллектив – это некая история

Государство – это очень большой организм, который требует больших оснований.

Есть много вопросов, связанных с нашим миропониманием, мировоззрением. У нас в истории нет ничего такого, чего мы должны стыдиться.

Мы должны говорить: «Казахи не делятся на роды, казахи состоят из родов». Любое человеческое сообщество делится на какие-либо вещи. В этом нет ничего страшного».

Сарым констатировал: для дальнейшего продвижения в народ славных страниц родной истории необходимо совершенствование музейной инфраструктуры.

«Должно быть правильное понимание истории, вычленение оттуда больших и ярких моментов,

которые сделали нашу конно-кочевую цивилизацию большим маркером, большим явлением истории, когда мы связывали цивилизации. Это вещи, которыми мы должны гордиться, —

подчеркнул политолог. —

Это все нужно очень правильно преподносить. Например, это должны быть высокотехнологичные музейные комплексы. Нужна систематизация. Нужно разработать хорошие программы».