Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
6
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

Бозумбаев рассказал о бензине за 240 тенге

756

По информации чиновника, потребление бензина и дизеля в приграничных с Россией областях неуклонно растет, передает Tengrinews.kz. Топливо вывозят из республики грузовиками, ведь в соседней стране цены на него значительно выше.

— Понятно, что у нас большая граница, нет таможни. Но я об этих всех фактах сообщил премьер-министру страны. Мы должны поддерживать тот паритет цен, который в Казахстане сложился. Но тогда если в России еще вырастут цены, тогда у нас может возникнуть дефицит. То есть будет вывозиться практически все. Поэтому мы должны контролировать свою границу. Я доложил премьер-министру. Он дал поручение вице-министру Досаеву. Мы сформулируем свои предложения и в пятницу будем докладывать в правительстве о вариантах и предложениях по защите нашего рынка. У нас другого пути нет, — отметил министр энергетики.

Высказался он и о другом сценарии развития событий, по которому цены на топливо в Казахстане придется увеличить. Впрочем, министр поспешил заверить, что этот вариант «из области фантастики».

— Второй путь — нарастить цены до уровня российских. Но я так скажу: это из области фантастики. Сделать такие цены — 250 тенге за дизель и 240 за бензин — это из области фантастики. В этом случае, конечно, правительству нужно будет какие-то меры принимать по субсидированию потребителей. Скорее всего, будем двигаться по первому пути, когда будем укреплять свои границы. И в связи с этим я вас призываю, чтобы вы подготовили свои предложения, мы их могли подробно обсудить до конца недели в правительстве, чтобы на следующей неделе принять соответствующее решение, — резюмировал Бозумбаев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter