Астана
Сейчас
-9
Завтра
-7
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

«7 граней Великой степи» — это посыл исторического позитива — Перуашев

Не предавая забвению драматические страницы казахской истории, статья Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» добавляет позитива в осмысление родной истории нашими гражданами.

Азат Перуашев

Это очень важно, подчеркивает в интервью BNews.kz депутат мажилиса, председатель Демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев.

«Статья президента, с одной стороны, раскрывает новый подход на то, кто мы есть, откуда мы есть и зачем мы есть. С другой стороны, она создает позитивную платформу для движения вперед.

Я думаю, для многих людей, особенно для молодого поколения, для амбициозного поколения

эта статья станет прекрасным поводом и причиной переосмыслить свое нахождение в пространстве и времени, как пишет президент, и двигаться вперед, —

отметил парламентарий. —

Статья написана на уровне откровения, поскольку до сих пор многое, что формирует наши национальные установки, это в основном трагические компоненты, такие как голод, репрессии, войны, потери казахского народа. Это все, к сожалению, реальность, это трагические события.

И вдруг на фоне этого негатива и исторического трагизма появляется посыл исторического позитива

К слову, президент и указал в своей статье, что трагические страницы в нашей истории были, и это реальность (…)

Целый ряд технологических новшеств, целый ряд инновационных событий, которые привели к изменению общечеловеческой цивилизации, имели корни именно на территории Казахстана и прямо связаны с нашими предками. От коневодства и всаднической культуры, изменений хозяйственного уклада, поскольку применение лошадей в сельском хозяйстве и в быту резко увеличило производительную мощность.

Вплоть до 19 века промышленной революции лошадь имела очень большое хозяйственное значение. Целый ряд агрокультур, яблоки и тюльпаны появились и распространились по всему свету именно из нашей родины».