18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
19
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Законы нужно перепроверить на коррупционные лазейки — Агентство по делам госслужбы

Агентство по делам госслужбы привело в порядок 9 законов и 40 подзаконных актов с коррупционными нормами. Еще свыше 3 тысяч рекомендаций пока остаются на рассмотрении.

Внешний анализ коррупционных рисков, который с 2015 года проводит  Агентство по делам госслужбы, дал ошеломительный результат. Коррупциогенные нормы правят бал в образовании, здравоохранении и землепользовании.

Анар Жарова

Анар Жарова

Риски всюду

— Только за последние два года мы столкнулись с такими коллизиями в законодательстве, — рассказала советник председателя Агенства Анар Жарова. — В итоге госорганом было внесено около трех тысяч рекомендаций по устранению причин и условий коррупции.

  • В системе образования выявлены проблемы при финансирования частных детских садов в рамках госзаказа;
  • обнаружено несовершенство стандарта оказания госуслуг по постановке в очередь в дошкольные учреждения;
  • отсутствует регламентация работы родительских комитетов;
  • в здравоохранении установлены риски в подзаконных актах при закупе лекарств в рамках бесплатной медицинской помощи;
  • с нарушениями проводится аттестация медработников;
  • в сфере земельных отношений обнаружены коррупционные нормы при выдаче земельных участков;
  • несовершенен учет очередников.

— Госорганы по всем этим рискам получили представления, — говорит Анар Жарова. — По результатам их рассмотрения

уже внесены поправки в 9 законов и более 40 подзаконных актов

Эти примеры свидетельствуют о несовершенстве законодательства и необходимости введения антикоррупционной экспертизы.

Кому достанется поле?

Кстати, сейчас без специальных исследований не принимается ни один закон или кодекс. Юридическую и научно-правовую экспертизы никто не отменял.

— Подзаконные акты остаются вне поля зрения, — считает Анар Жарова. — Но как показывает практика, именно в них содержится больше всего лазеек, позволяющих совершать коррупционные деяния. Заключения экспертов по антикоррупционной экспертизе должны исполняться обязательно.

На днях в Алматы как раз обсуждали необходимость снова проверять на коррупцию все нормативные акты. Большинство экспертов считает, что заниматься этим должны независимые институты. А контролировать их работу — Агентство по делам госслужбы. Но в самом ведомстве брать на себя такую ответственность не хотят.

— Во-первых, может возникнуть конфликт интересов. Мы и так проводим внешний анализ коррупционных рисков, — отметила представитель Агентства. — Сотрудники будут выявлять проблемы на стадии проектов и действующих нормативных актов.

И если экспертиза будет некачественной, может возникнуть заинтересованность в сокрытии рисков при проведении внешнего анализа

К тому же, Агентство не располагает необходимыми ресурсами — как кадровыми, так и материальными. А в ведении Министерства юстиции работает свой институт законодательства с сотрудниками, которые имеют ученые степени.