18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
8
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Все КСК Алматы переведут на единую безналичную систему

В Алматы в рамках реализации поручений главы государства проводится системная реформа кооперативов собственников квартир (КСК).

Как рассказал аким мегаполиса Бауыржан Байбек на встрече с населением, городские власти предложили 30 поправок в жилищное законодательство. В городе приняты правила содержания жилищного фонда.

В 2019 году все КСК города полностью перейдут на единую безналичную систему. При этом средства КСК уже активно используются в модернизации жилищного фонда: за три года за счет КСК отремонтировано свыше 4 тыс. домов, заменен каждый пятый лифт.

По итогам 2018 года по программе «Нурлы жер» новые квартиры получат 6 тыс. алматинских семей, что более чем на 30% превышает показатель 2017 года. До 2024 года в эксплуатацию будет введено еще 23 тыс. квартир.

Активно воплощается в жизнь государственная программа доступной ипотеки «7-20-25». В реконструкцию ветхого жилья в мегаполисе будет вложено 320 млрд тенге.

В октябрьском послании президент особое внимание уделил сокращению теневого оборота. Поставлена задача уменьшить его почти на 40%.

Акимат Алматы проводит системную работу по выведению из тени торговли, вкупе со сферой услуг составляющей свыше 4/5 экономики города. За три года в развитие торговли вложен частный капитал на сумму свыше 240 млрд тенге.

Мегаполис стремится к превращению в настоящий «умный город».

«Цифровизация – самый действенный механизм обеспечения прозрачности экономики, снижения бюрократии, сокращения издержек граждан и бизнеса. В Алматы сегодня реализуется более 40 проектов Smart Almaty, —

передает слова Байбека пресс-служба акима Алматы. —

Начал работу ситуационный центр и сформирована BigData. Внедрены платежные системы «Оңай» и «А-паркинг».

В результате за 9 месяцев налоги по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 12,7%, собрано 1,3 трлн тенге. В свою очередь, увеличение поступлений от налогов позволит выделять больше средств на поддержку бизнеса и социальные расходы горожан».

Кроме того, у свыше 25 тыс. алматинских бюджетников повысится зарплата — это тоже инициатива главы государства. Новая модель оплаты труда госслужащих будет внедрена в мегаполисе уже в октябре, что приведет к повышению зарплаты указанной категории работников в среднем на 100%.

Между тем продолжается работа по снижению участия государства в экономике. 32 государственных предприятия в Алматы переданы в конкурентную среду.

алматы

Фото: Максим Золотухин