18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
14
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Воры вычисляют потенциальную жертву по соцсетям и рекламе

2626

Благодаря соцсетям воры зачастую знают, у кого, что и когда можно украсть. Бывший оперуполномоченный уголовного розыска Москвы Игорь Гришаков рассказал «МК», как «работают» современные домушники, а также дал советы, как избежать воровства. 

Воровские каноны

— У нас граждане очень любят хвастаться в соцсетях обновками, подарками и делиться планами на отдых… На первый взгляд безобидный статус «До отпуска осталось два дня» или «Подарок от любимого мужа» может оставить человека без гроша в кармане, — отмечает экс-полицейский.

По словам Гришакова,

воры чаще всего орудуют днем — с 12 до 14, в это время почти все на работе

При этом в квартире воры-профессионалы обычно находятся не более 20 минут.

— Воры-одиночки хватают все, что первым попадается под руки. Это может быть сумка в коридоре, верхняя одежда. Любят они шкафы и всевозможные ящики, куда вы обычно кладете украшения или деньги. В таких местах, как кухня, детская, ванная комната орудуют, только если точно знают: что-то есть.

— Что чаще всего выносят домушники?

— Сегодня меньше воруют габаритные предметы, потому что их очень сложно вынести незаметно. Скажем, краденый телевизор, который стоил 50 тыс. рублей, можно продать лишь за 5 тыс., не больше.

Тогда зачем? Ведь можно взять золото и сдать его в любом ювелирном магазине, где с удовольствием и за хорошие деньги принимают лом. Поэтому сегодня спросом пользуются те вещи, которые можно вынести незаметно, положив в карман. Это деньги, драгоценности, дорогостоящие гаджеты…

Расчет на то, что даже если полицейские «примут» его прямо на месте преступления, вор всегда может сказать, что это его личные сбережения или вещи.

Следите за рекламой!

— Могут ли граждане определить, что воры ведут за ними слежку?

— Чисто теоретически, конечно, могут. На практике же, как правило, граждане этого не замечают, потому что подобные «специалисты» действуют очень аккуратно. Например, вас смутит реклама пиццы, засунутая во входную дверь вашей квартиры? Большинство граждан не смутит. А при этом именно так прощупывают почву.

Если на следующий день рекламный буклет будет торчать в двери — значит, квартира пустовала

Просто любой нормальный человек, заходя домой, обязательно выкинет ненужный мусор, ведь правда?

Простые, но эффективные правила

Бывший оперуполномоченный дал несколько советов, которые могут помочь не стать потенциальной жертвой бандитов.

  • Держите крупные суммы только в банке. Дома можно держать только небольшую сумму, необходимую на текущий момент.
  • Дружите с соседями. В старых домах, где все дружат много лет, квартирных краж происходит значительно меньше. Люди знают друг друга и прекрасно идентифицируют чужих в подъезде или рядом с домом. Как правило, в таких домах не стесняются задавать лишние вопросы чужакам. Такая заинтересованность наверняка спугнет жулика.
  • Если вы стали очевидцем странного и подозрительного поведения незнакомого вам гражданина на лестничной клетке, звоните в полицию. Насторожить вас должно, если он прозванивает квартиры, заглядывает в замочные скважины, задерживается у дверей. Если есть возможность незаметно сфотографировать незнакомца — фотографируйте: такая информация может оказаться очень полезной.
  • Будьте аккуратны в соцсетях. Нередко домушники прослеживают профили, откуда узнают о дорогих приобретениях, а также об отсутствии потенциальных жертв дома.
  • Собираясь в отпуск, попросите родственников или тех, кому доверяете, проверять время от времени ваше жилье.
  • Установите охранную сигнализацию. Если она уже есть, ни в коем случае не пренебрегайте ее активацией.