18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
14
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

В Талдыкоргане открылся новый драматический театр

387

30 октября в Талдыкоргане открылось новое здание Драматического театра имени Бикен Римовой. Событие стало одним из самых долгожданных как для жителей города, так и для актеров талдыкорганского театра. В церемонии открытия приняли участие казахстанские актеры театра и кино. Поздравил горожан аким Алматинской области Амандык Баталов.

Новый культурный объект стал настоящим украшением города и будет радовать горожан новыми постановками. Новое здание рассчитано на 510 мест, в нем созданы все условия для творческой работы театрального коллектива, отдельно стоит отметить и идеальную акустику. Технические параметры сцены позволяют осуществлять постановку спектаклей разнообразной жанровой и стилистической направленности. К строительству были привлечены именитые архитекторы и дизайнеры.

В день открытия в рамках «VII международного театрального фестиваля стран Центральной Азии» состоялся первый спектакль «Айман-Шолпан».

— С каждым годом наш город меняется и растет, обрастая новыми предприятиями, жилыми кварталами, дорогами, школами, садами и парками, а вместе с ним движутся вперед и его жители. Два года назад в октябре мы заложили капсулу в основание нового театра. Эта добрая традиция стала официальным стартом начала масштабного строительства, получившего поддержку главы государства.

Хочу поблагодарить архитекторов, строителей, дизайнеров и всех, кто помог воплотить задуманное в реальность. Символично, что свою работу театр начинает с грандиозного «VII международного театрального фестиваля стран Центральной Азии», приуроченного к 120-летию Т. Жургенова.

Первыми на сцене театра с постановкой «Айман-Шолпан» по произведению великого Мухтара Ауэзова выступит труппа драматического театра имени Бикен Римовой, коллектив которого и стал полноправным хозяином храма Мельпомены.

За более чем 40 лет своего существования театр получил главное – признание и любовь зрителей. Пусть новый театр дарит нам все самое светлое, доброе, прекрасное, — подчеркнул Амандык Баталов.

Жителей Талдыкоргана также поздравили именитые артисты Казахстана: Асанали Ашимов, Асхат Маемиров, Талгат Теменов, Аян Отепберген, Берик Айтжанов, Еркебулан Даиров и Азамат Сатыбалды, которые проведут в городе еще несколько дней.

Можно сказать, что этот день вошел в историю Алматинской области, а новый театр станет для горожан любимым местом отдыха.

Теперь в городе появилась еще одна визитная карточка. В новом здании драматического театра соблюден баланс между классическими традициями и современностью. И это можно считать настоящим культурным прорывом.

Читайте новости на нашем канале в Telegram