18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Текущее противостояние можно сравнить с Карибским кризисом — Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Брюсселе выступил на пленарной сессии 12-го саммита форума «Азия — Европа».

Глава государства обратил внимание на усиление напряженности в международных отношениях, проявляющееся в санкционном и торговом противостоянии.

«Нам необходимо использовать нынешний саммит для решения этих проблем. К сожалению, на современном этапе в мире наблюдается недостаток продуктивного диалога и взаимопонимания, —

цитирует Назарбаева пресс-служба Акорды. —

Все мы являемся свидетелями текущего экономического и политического противостояния, которое можно сравнить с Карибским кризисом 60-х годов прошлого столетия».

По мнению президента, мероприятие должно нацелить крупнейших политических игроков, в том числе США, Россию, Китай и Евросоюз, на активизацию поиска решений проблем в межстрановых отношениях.

«Ситуация будет только ухудшаться, если не заниматься урегулированием проблем в Сирии, Украине и других странах. Международный терроризм останется главной проблемой, пока существует угроза распространения баллистических ракет», — подчеркнул глава государства.

Как отметил Назарбаев, непростая ситуация в мировой экономике тяжелее всего бьет по ряду бедных стран. Также казахстанский лидер предложил участникам форума рассмотреть возможность проведения новых международных переговоров в Астане.

«После Второй Мировой войны и других конфликтов лидеры стран тесно сотрудничали и находили общие пути решения в борьбе с терроризмом. Поэтому я призываю все страны к диалогу и предлагаю использовать Астанинскую площадку для переговоров», — сказал президент.

Резюмируя, Назарбаев подчеркнул готовность нашей республики к взаимодействию с международными партнерами в деле противодействия вызовам континентального масштаба.

назарбаев

Фото: пресс-служба Акорды