18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
16
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Суд отменил банкротство «Казахстан кагазы», вкладчики ЕНПФ получат назад свои деньги

Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций о банкротстве крупного должника ЕНПФ. Реабилитация продолжится.

Сумма задолженности компании перед пенсионерами в процедуре реабилитации составляла более 27 млрд тенге. Номинально «Казахстан кагазы» должен ЕНПФ 12,5 млрд тенге. До объявления должника банкротом фонду было возмещено всего 358 млн.

Однако в 2017 году исполнение плана реабилитации было прекращено по заявлению одного из кредиторов должника. Началась процедура банкротства. Выплаты по долгам прекратились. При этом имущественная масса «Казахстан кагазы» оказалась недостаточной, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами.

У ЕНПФ при таком раскладе шансов взыскать деньги пенсионеров с должника почти не было

— фонд является кредитором 4-й, предпоследней очереди.

Более того, банкротство «Казахстан кагазы» затруднило исполнение судебных решений Высокого Суда Лондона. Он в феврале 2018 года присудил бывшему руководству компании выплату 315 млн долларов США.

Вклады — личное имущество

Кроме того, управляющий директор АО «ЕНПФ» Маулен Утегулов прокомментировал медиапорталу 365info состояние фонда, а также разговоры о его скорой неплатежеспособности.

Маулен Утегулов

Маулен Утегулов

12 октября о возможных проблемах с выплатами пенсионерам из средств ЕНПФ заявила эксперт Айман Турсынкан. Национальный банк назвал слова члена экспертного совета Министерства национальной экономики РК провокационными.

— На наш взгляд, неправильна сама постановка вопроса о том, что входящие потоки могут стать меньше исходящих. И из-за этого ЕНПФ якобы нечем будет осуществлять выплаты, — говорит Маулен Утегулов. — Основной принцип накопительной пенсионной системы Казахстана заключается в персонифицированном накоплении каждого вкладчика на индивидуальном пенсионном счете в ЕНПФ. И, соответственно, в персональном учете.

Другими словами,

сколько вкладчик накопил, делая взносы на свой индивидуальный счет, столько и получит

По словам управляющего директора ЕНПФ, неправильно считать, что увеличение количества пенсионеров может влиять на пенсионные выплаты конкретного вкладчика.

— Это не солидарная система. В накопительной пенсионной системе на сумму выплат влияет только длительность, регулярность и полнота взносов каждого вкладчика, — утверждает Маулен Утегулов. — Финансовая стабильность накопительной пенсионной системы не зависит от сальдо пенсионных денежных потоков (взносов и выплат). Она является персонифицированной.

Более того, выплаты из ЕНПФ осуществляются получателю до исчерпания пенсионных накоплений на его личном счете по установленному графику. То есть ежемесячно в течение нескольких лет.

Выплаты составляют 3% от накоплений

Анализ статистики входящих и исходящих потоков показывает, что объем выплат действительно ежегодно увеличивается. С 2013 по 2017 годы получателям ЕНПФ было выплачено 728,5 млрд тенге. Среднегодовой рост выплат за тот же период составляет порядка 19%. То есть на уровне роста пенсионных активов.

— Это можно рассматривать как положительный результат функционирования накопительной пенсионной системы, — считает управляющий директор ЕНПФ. — Он свидетельствует, что накопления граждан увеличиваются и становятся значимым компонентом в формировании пенсии. В то же время входящие денежные потоки (пенсионные взносы) из года в год показывают положительную динамику. Они в четыре раза превышают исходящие потоки (пенсионные выплаты, переводы и прочее).

Если соотносить с общей суммой накоплений, ежегодный объем выплат за последние пять лет не превышает 3% от пенсионных накоплений

Актуарные расчеты ЕНПФ показывают: в ближайшие пять лет входящие пенсионные потоки будут по-прежнему расти и превышать исходящие.

По прогнозам, с 2019 по 2023 годы суммарный объем взносов составит порядка 5 трлн тенге. Суммарный объем выплат — 1,3 трлн тенге. В общем, активы ЕНПФ с учетом инвестдохода в конце 2023 года составят 15,3 трлн тенге.