18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Став членом Совбеза ООН, Казахстан усилил помощь Афганистану — эксперт

145

Членство Казахстана в Совете Безопасности ООН стало закономерным результатом внешней политики страны в последние десятилетия.

Таким мнением с 365info.kz поделился эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Антон Бугаенко.

Инициированный Назарбаевым антитеррористический кодекс подписали свыше 70 стран

Как подчеркнул эксперт, внешняя политика нашей страны в последние десятилетия характеризуется нейтралитетом и поиском разрешения различных проблем, стоящих как перед некоторыми странами, так и перед человечеством в целом.

Эти вопросы отразились в повестке Казахстана на время членства в Совете безопасности ООН в 2017-2018 годах.

Активная позиция Казахстана по целому ряду вопросов связана с положением нашей страны в регионе и особенностями развития.

Так,

антиядерные инициативы Казахстана продиктованы наследием советской эпохи

Тогда на территории республики не только располагался ядерный арсенал, но и проводились ядерные испытания.

baribar.kz

Казахстан ищет инновационные решения международных проблем

Как страна, пострадавшая от испытаний ядерного оружия, Казахстан не только отказался от него, но и проводит активную антиядерную политику, чтобы максимально исключить вероятность его использования в будущем.

Это вопрос и нашего наследия, и глобальной безопасности в целом

Поэтому неудивительно, что наша страна стала одним из основных в рамках членства в Совете безопасности ООН.

А. Бугаенко

А. Бугаенко

Антитеррор: глобальный и региональный

Другим важным вопросом стала антитеррористическая борьба. Здесь, кроме глобального аспекта, существует и региональный. Терроризм является одной из основных угроз стабильности Центральной Азии. Поэтому борьба с ним является приоритетом не только внешней политики Казахстана в глобальной повестке, но и частью региональной стратегии Астаны.

Разработать дорожную карту по денуклеаризации Северной Кореи предложил Казахстан

В этой связи

закономерно выглядит и руководство Казахстана комитетом по Афганистану-Талибану Совета безопасности ООН

В рамках работы в комитете удалось значительно продвинуть процесс переговоров между афганским правительством и Талибаном. Это способствует укреплению стабильности во всем регионе.

Членство нашей страны в Совете безопасности ООН способствовало осознанию Казахстаном себя не только как евразийской, но и как центрально-азиатской страны.

Мы стали активнее взаимодействовать с международными участниками урегулирования афганского кризиса и участвовать в программах помощи Афганистану.