18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
23
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Смертельное отравление на шедшем из Актау иранском судне прокомментировали в минсельхозе

Министерство сельского хозяйства Казахстана прокомментировало инцидент с экипажем иранского сухогруза «Назмехр», шедшего из Актау в Баку с грузом зерна.

В ночь на 19 октября корабль запросил помощь у азербайджанских пограничников в связи с массовым отравлением моряков. По озвученной day.az предварительной версии, к отравлению могли привести химикаты, которыми был обработан груз.

Азербайджанский сторожевой корабль взял на борт отравившихся моряков с сухогруза, в том числе семерых в тяжелом состоянии. Позже трое пострадавших скончались. 20 октября стало известно, что шестеро выписаны из больницы.

«16 октября национальной компанией «Продовольственная контрактная корпорация» с морского порта Актау АО «Ак-бидай» в адрес ООО «Бакинский зерновой терминал» отгружено 1 500 тонн пшеницы 3-го класса транспортным морским судном NAZMЕHR, —

сказано в официальном сообщении минсельхоза. —

При отгрузке проводилась фумигация зерна препаратом «Квифокс». Дозировка препарата составила 9 граммов на тонну, что соответствует нормативам и требованиям по применению фумиганта. Фумигацию выполнило ТОО «Агроконсулт» на основании лицензии № 1 Серия А-Ф от 27 апреля 2004 года (…)

За девять месяцев 2018 года через порт Актау отгружено в Иран и Азербайджан более 1,15 млн тонн зерна, при этом профумигировано 340 морских судов. Фумигация проводилась фоссодержащими препаратами и фирмами, имеющими соответствующие лицензию и квалификацию».

массовое отравление иранских моряков сухогруз назмехр

Источник — day.az