18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
15
USD
386.04
-0.01
EUR
427.77
-0.48
RUB
5.88
+0.04

Слабый тенге, высокая нефть и госзакупки оживили малый бизнес в РК — экономисты

О конкурентоспособности и реальном экономическом улучшении говорить пока рано, но позитивный сдвиг все же произошел.

Доходы малых предприятий Казахстана от реализации продукции и оказания услуг по итогам первого полугодия 2018 года составили 7,9 трлн тенге, что на 37,9% превышает доходы аналогичного периода предыдущего года — 5,8 трлн тенге. Эти данные приводит Комитет по статистике МНЭ РК.

Рост цен на нефть и металлы

По мнению Армана Байганова, экономиста Astana Best Consulting Group, все это говорит о том, что

шоковый девальвационный период в экономике проходит

— кризис не может быть вечным.

— Экономика адаптировалась к нынешнему курсу тенге. К тому же сейчас идет усиленное кредитование бизнеса — процентная ставка в банках по сравнению с годом ранее немного снизилась.

Арман Байганов, источник: телеканал «Хабар»

Все это оказало влияние на повышение деловой активности компаний. К тому же, в мире стоимость нефти и металлов сейчас высокая.

Соответственно, больше денег выделяется на поддержание экономики

Крупные нефтяные предприятия создают различные проекты, а предприятия малого бизнеса, как правило, являются субподрядчиками. Кто-то из них сидит на госзаказе, — отмечает экономист.

Центры бизнес-активности

Региональными лидерами по доходности малого бизнеса стали обе столицы: Алматы — 2,6 трлн тенге (годом ранее — 1,9 трлн), и Астана — 1,4 трлн тенге (годом ранее — 1,05 трлн).

— В Астане высокий бюджет. Больше средств выделяется на различные проекты, да и деловая активность выше. Все туда переезжают, город растет высокими темпами. Что касается Алматы,

этот регион всегда считался донором — в бюджет от него всегда поступало больше средств, чем он тратил

Именно в Алматы всегда был особенно развит малый и средний бизнес, — отмечает Байганов.

Программы работают, импортозамещение идет

По словам экономиста Асета Наурызбаева, хорошая статистика по малому бизнесу говорит о том, что программы по поддержке предпринимателей работают.

— А дешевая нацвалюта стимулирует импортозамещение, разгоняя активность малых предприятий.

Людям становится выгоднее закупать отечественные товары

Стало появляться много бытовых вещей местного производства. Отмечу, несмотря на то что в нашей экономике возникла кривая конструкция, при которой Нацбанк не выдает ликвидность, ее дает правительство через механизмы «Даму», все-таки это работает.

Асет Наурызбаев

И экономика у нас шевелится, — замечает экономист.

Не все так однозначно

А вот экономист Магбат Спанов придерживается несколько иного мнения, объясняя положительную статистику по малым предприятиям ростом инфляции. Она находится совершенно не в том заданном коридоре, о котором заявляет председатель Нацбанка.

— Кроме того, общее количество предприятий МСБ сократилось. И естественно, когда начинает высчитываться средний показатель, получается несколько иная сумма. А

на рост доходов, я считаю, повлияло увеличение госзакупок в малом и среднем бизнесе

Взять, к примеру, Алматы. Кто делает дороги, выкладывает брусчатку? В основном ТОО. А в целом как такового улучшения экономической среды в Казахстане нет. Увеличение госзакупа — это для МСБ формальная господдержка. Но росту конкурентоспособности таких предприятий это не способствует.

Честно говоря, я не ощущаю реального экономического улучшения. Что бы кто ни говорил, а МСБ — в той мере, в которой должен — в стране не работает. Потому что

основную часть ВВП у нас формируют государственный и квазигосударственный сектора

Вот если по итогам 2018 года квазигоссектор сократить до 50%, а малый бизнес увеличить, тогда и можно говорить о росте, а сейчас нет, — утверждает Спанов.