18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
17
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Поминутную аренду автомобилей внедрили в Алматы

854

Новый алматинский каршеринг-сервис — крупнейший в республике.

В Алматы внедрен сервис поминутной аренды автомобилей Anytime. Нововведение запущено в рамках проекта Smart City, реализуемого в соответствии с посланиями президента Нурсултана Назарбаева.

«В мире пришли к пониманию, что именно города конкурируют за инвесторов. Они выбирают не страну, а город, в котором комфортно жить и работать, —

сказано в послании от 10 января 2018 года. —

Поэтому на основе опыта Астаны необходимо сформировать «эталонный» стандарт Smart City и начать распространение лучших практик и обмен опытом между городами Казахстана. «Умные города» станут локомотивами регионального развития, распространения инноваций и повышения качества жизни на всей территории страны».

Необходимость повышения комфортности городской среды отмечена и в послании от 5 октября.

«Комфортность заключается прежде всего в доступности жилья, красивом и безопасном дворе, удобном для проживания и работы населенном пункте и качественной инфраструктуре», — подчеркнуто в программном документе.

Как отмечают в акимате Алматы, сервис Anytime имеет мобильное приложение, позволяющее найти свободный автомобиль и оплатить его использование. Пользователям больше не нужно забивать голову вопросами заправки, мытья автомобиля, оплаты парковки и т. д.

Арендовать автомобиль можно для поездок не только по городу, но и его окрестностям. Можно добраться до Медеу, Большого Алматинского озера, Капшагая.

Сервис располагает 100 новыми Volkswagen Polo с автоматическими коробками передач, камерами заднего вида, навигаторами и системами климат-контроля. В 2019 году ожидается расширение автопарка до 500 машин.

Запустивший сервис инвестор рассматривает возможность внедрения в 2019 году сервиса по аренде электросамокатов.

каршеринг алматы

Фото: акимат Алматы