18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
23
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Победитель тендера на 1,5 млрд тенге требует опровержения от 365info

Наш портал обвиняют в раскрытии госсекретов. 

15 сентября редакцией опубликована статья «Чиновники изощряются, чтобы протащить в тендеры «своих» — Ак Жол». В ней использовались материалы фракции партии «Ак Жол» в парламенте и Союза обрабатывающей промышленности об особенностях тендерной политики в Восточном Казахстане.

Извиняйтесь, иначе мы идем в суд

Мы рассказали о том, как ответственные за тендеры чиновники «засекретили» строительство трех распределительных подстанций в Усть-Каменогорске общей стоимостью 9,6 млрд тенге.

Это повлияло на исход госзакупок — они были проведены из одного источника. И этому «одному источнику» наша статья не понравилась

Генеральный директор ТОО «Аврора Холдинг» И. Мартыненко требует опровержения. Вот каковы аргументы:

  • скандальные госзакупки на строительство подстанций стали предметом аудита минфина. Нарушения подтвердились, итоги тендера были отменены. Но заказчик работ в лице отдела строительства Усть-Каменогорска пошел в суд. Первая инстанция признала действия минфина законными, а апелляционная коллегия областного суда ВКО — нет. В связи с чем, по мнению авторов претензии, редакция не имела права использовать в статье слова «непрозрачность проведения госзакупок была доказана фактически»;
  • вопрос журналиста «То есть работы по строительству подстанций не ведутся и там конь не валялся?» посчитали уничижительным;
  • поскольку еще не построенные подстанции чиновники ВКО и суд отнесли к стратегическим объектам, все сведения о них оказались под грифом «для служебного пользования». То есть редакция не должна была упоминать подстанции в своих статьях.

К счастью, оспариваемые факты подтверждаются не только комментариями главы «Ак Жола» Азата Перуашева и исполнительного директора Союза обрабатываемой промышленности Адилбека Бектибаева. Они подтверждаются и документами. Поскольку все они содержат техническую терминологию, переведем их на популярный язык.

Закрываем для одного

Существует перечень стратегических объектов, утвержденный правительством в 2015 году. Одним из таких объектов являются национальные электрические сети. А к ним относятся только подстанции с напряжением в 220 киловольт и выше. Те, что сейчас со скандалом строятся в Усть-Каменогорске, понизительные — от 110 до 10 киловольт. Каким-то чудом отдел строительства Усть-Каменогорска своим приказом отнес их к национальным электрическим сетям.

Чем создал для управления финансов прекрасное основание «закрыть» госзакупки для конкурирующих подрядчиков. Это единственная причина, по которой областной суд ВКО признал госзакупки законными.

Адилбек Бектибаев

Адилбек Бектибаев, фото с сайта rezonans.kz

По словам Адилбека Бектибаева, если бы тендер был проведен без нарушений закона,

строительство как минимум одной подстанции в Усть-Каменогорске обошлось государству на 100 млн тенге дешевле

На днях он обратился к генеральному прокурору Кайрату Кожамжарову с просьбой опротестовать постановление суда, которое признало приказ отдела городского акимата выше постановления правительства.

Кстати, господин Бектибаев готов участвовать в суде ТОО «Аврора Холдинг» к порталу 365info в качестве третьего лица.

Параллельно с Союзом обрабатывающей промышленности не первый год сомнительные госзакупки обжалует еще один бизнесмен из ВКО Александр Федосов. Он также написал в заинтересованные госорганы десятки писем. И точно также его доводы находили подтверждение. Но ничего не менялось.

Как отшивают бизнес

«Коренным образом нужно пересмотреть применение способа закупки из одного источника», — написал Федосов в парламент. — «Этот способ закупки – самый «удачный» для порождения коррупции.

Заказчик, проводя открытый конкурс, под любыми предлогами отклоняет конкурсные заявки всех участников, допуская только одного (с которым был предварительный сговор)

И который практически не дал ценовой скидки. Конкурс считается несостоявшимся в связи с тем, что к участию допущен только один поставщик. А потом у этого поставщика производят закуп из одного источника. Это очень выгодно для будущих «отчислений» — ведь ценовой скидки практически не было.

В качестве примера прилагаем краткий анализ нескольких конкурсов за 2017 год. Из приведенной таблицы видно, как отдают миллиардные конкурсы из одного источника без скидок, и только на них бюджет потерял около 1 млрд тенге».

Угрозы как оправдание

Вообще, очень странно, что господин Мартыненко из ТОО «Аврора Холдинг» имеет претензии только к нашему сайту, а не к источникам информации. В конце концов, статья была построена на обращениях «Ак Жола» и Союза обрабатывающей промышленности, имеющихся в открытом доступе.

Азат Перуашев

Азат Перуашев, фото с сайта ank.kz

Мы поинтересовались у главы «Ак Жола» Азата Перуашева, что он думает о претензиях «Авроры Холдинг» к редакции.

— Реакция на публикацию вызывает еще больше вопросов, чем было до нее, — прокомментировал мажилисмен. — Сам факт, что вам отвечают не по сути претензий, а ссылаясь на решение суда, достаточно показателен.

Вполне возможно, что господам нечего ответить и они прикрываются этим решением как щитом от вполне конкретных обвинений в весьма серьезных нарушениях

Думаю, в интересах самой компании было бы не угрожать журналистам, а привести внятные аргументы. Тем более показательно, что компания прикрывает не только свой контракт, но и метод, по которому она этот контракт получила.

Между тем журналисты критиковали как раз не компанию, а организатора торгов за непрозрачный и коррупциогенный формат закупок. Тем самым компания защищает даже не столько себя, сколько госорган, предоставивший ей этот контракт.

Но если такая скоординированность и «взаимовыручка» организатора торгов и компании-победителя даже не скрывается, не говорит ли это и о более глубоких отношениях?

Авторы претензии делают упор на правовой подход и ссылаются на решение второй судебной инстанции. Но конечную точку в споре ставит не область, а Верховный суд. И мы сегодня видим, как по инициативе председателя Верховного суда отменяются десятки решений, нарушавших права граждан и добросовестного бизнеса.

Правило, а не исключение

— Поэтому, на мой взгляд, даже ссылка на судебное решение здесь преждевременна, — говорит Азат Перуашев. — Тем более, что оно покрывает крайне сомнительный подход, нарушающий принципы честной конкуренции. Ссылка на некую «закрытую информацию», которую якобы распространили журналисты, да еще с намеком на «особую ответственность», тем более недопустима.

Журналисты вскрыли коррупционную, по их мнению, схему. И доказывают это конкретными аргументами. Так кто же будет заинтересован в «секретности» такой информации? Прежде всего тот, кто эту схему и выдумал. Тем более, что именно о незаконности таких ухищрений и использования законодательных норм для прикрытия сомнительных движений и говорилось в статье.

По словам мажилисмена, уже после выхода нашей публикации к нему обратились несколько предпринимателей из Усть-Каменогорска. Они заявили, что городской отдел финансов систематически нарушает права предпринимателей и все «лакомые» тендеры проводит методом «из одного источника».

Таким образом под надуманными предлогами от тендеров отстраняют всех потенциальных участников, за исключением «нужных». Обращение по этому поводу от фракции «Ак Жола» было направлено в Генеральную прокуратуру.

В среду, 3 октября, на пленарном заседании мажилиса Азат Перуашев снова поставил вопрос о необходимости внесения поправок в законодательство о госзакупках. И упомянул о преследовании журналистов, вскрывающих факты сомнительных сделок с государством.

Так что теперь частные истории о тендерах в ВКО точно приобретут уже совсем другой характер.