Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
-8
USD
446
0.00
EUR
491
0.00
RUB
5.73
0.00

Опыт реконструкции Алматы может быть полезен для Европы — представитель ВОЗ

219
Фото: Вячеслав Легостин / Yvision.kz

Опыт преобразования городского пространства, с успехом проводимого в Алматы, пригодится и в Европе. Об этом на встрече с акимом Алматы Бауыржаном Байбеком заявила директор Европейского бюро ВОЗ Жужанна Якаб.

«Повышение комфортности городской среды, развитие общественного транспорта, создание инфраструктуры для велосипедистов и для занятий спортом напрямую ведет к улучшению здоровья горожан. Поскольку, как показывают исследования, правильное городское планирование позволяет сократить уровень смертности от онкологических и сердечно сосудистых заболеваний в среднем на 25%, —

цитирует представителя ВОЗ пресс-служба акимата мегаполиса. —

Опыт Алматы может быть полезен не только для Казахстана, но и многих городов европейского региона».

Как отметил Байбек, Алматы также открыт для международного опыта. В соответствии с посланием главы государства власти Алматы ставят приоритетами как повышение комфортности и экологичности городского пространства, так и дальнейшее совершенствование образования и здравоохранения.

«Комфортность заключается прежде всего в доступности жилья, красивом и безопасном дворе, удобном для проживания и работы населенном пункте и качественной инфраструктуре», — сказано в послании президента Нурсултана Назарбаева.

В программном документе глава государства уделил внимание как улучшению экологической обстановки, так и развитию социальной инфраструктуры.

«Строительство новых школ, детсадов, больниц следует синхронизировать с планами по развитию населенных пунктов, а также создавать условия для привлечения в этот сектор частных инвесторов, —

отмечено в послании. —

В то же время необходимо постепенно переходить от модели «инфраструктура к людям» к модели «люди к инфраструктуре».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter