18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
14
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Муж и жена организовали семейный подряд в «ҚазМұнайГаз Өнiмдерi»

22884

Уже 15 лет компания «ҚазМұнайГаз Өнiмдерi» арендует нефтебазы у жены директора «ҚазМұнайГаз Өнiмдерi».

Система закупок товаров и услуг в квазигосударственном секторе — явление широко распространенное. По данным сайта, у нацкомпании «КазМунайГаз» 43 дочерних предприятия. Полный спектр — от разведки и добычи нефти до реализации готовых нефтепродуктов.

Работаем долго и хорошо

Одна из дочерних структур КМГ — ТОО «ҚазМұнайГаз Өнiмдерi» — занимается реализацией нефтепродуктов в Казахстане. Естественно, компания сотрудничает с нефтебазами для хранения ГСМ. В Карагандинской области с 2003 года партнером «ҚазМұнайГаз Өнiмдерi» является ТОО «Бертыс-М». Балхашская фирма имеет свой сайт, а сотрудничество с «дочкой» КМГ выделено отдельно в рекламных целях.

Ну и что тут такого, скажете вы? Ничего особенного.

Кроме того, что одним из учредителей ТОО «Бертыс-М» является супруга директора «ҚазМұнайГаз Өнiмдерi» Куандыка Кулмурзина

Акушер-эндокринолог высшей категории Назигуль Стамбекова, практикующая в Астане, с 2005 года владеет половиной нефтебазы. По диссонансу в деятельности это примерно то же самое, что совмещать работу нотариуса и владеть долей в шышлычной.

Правоохранительные органы уличили КМГ в сделках с неблагонадежными партнерами

По некоторым данным, только в 2018 году аренда топливных резервуаров обошлась «дочке» КМГ в 110 млн тенге

Почему партнером «ҚазМұнайГаз Өнiмдерi» была выбрана именно эта балхашская фирма, нам неизвестно. Поисковые системы в Интернете показывают, что в Карагандинской области таких услугодателей пруд пруди.

Это нормально, я считаю

Мы даже не уверены, что супруги Куандык Сагиндыкович Кулмурзин и Назигуль Сагадатовна Стамбекова — именно те люди, что имеют прямое отношение к аффилированным сделкам. Вполне возможно, что полные тезки.

Куандык Кулмурзин

Куандык Кулмурзин, фото с сайта total.kz

У журналиста медиапортала 365info состоялся телефонный разговор с господином Кулмурзиным.

— Добрый день. Беспокою вас вот по какому поводу. У меня на руках появились документы, которые свидетельствуют о том, что «ҚазМұнайГаз Өнiмдерi» арендует нефтебазу у вашей супруги. Как вы можете это прокомментировать?

— «КазМунайГаз» арендует нефтебазу у моей супруги?

— Да. Есть такое ТОО «Бертыс-М». Его учредителями являются ваша супруга,Стамбекова Назигуль Сагадатовна, и некий Каплунов Игорь Иванович.

— И че дальше?

— Как вы можете это прокомментировать?

— А вы посмотрите, с какого года арендуется?

— С 2005-го, даже с 2003-го.

— Еще дальше.

— На сайте «Бертыс-М» написан год начала сотрудничества  «ҚазМұнайГаз Өнiмдерi» с «Бертыс-М» — 2003 год.

— И че?

— Мне бы хотелось узнать, это нормально, как вы считаете?

— С 2003 года?

— То, что в данный момент ваша супруга является учредителем фирмы, у которой ваша компания закупает услуги по аренде резервуаров.

— А что, законодательно это запрещено?

— А вы не считаете, что это аффилированность в сделке?

— Не считаю.

— Хорошо. Спасибо большое.

Работа у меня такая

Послужной список господина Кулмурзина имеет отношение только к работе в нефтегазовом секторе. С 1997 по 2010 годы он трудился на разных должностях сначала в системе «КазахОйла», а затем «КазМунайГаза».

Функционал — вопросы реализации нефтепродуктов

В 2010 году он перешел на госслужбу в Министерство нефти и газа, руководил департаментом развития нефтяной промышленности. Затем снова вернулся в «КазМунайГаз». В принципе, ничего удивительного, что супруга Куандыка Сагиндыковича тоже оказалась причастна к нефтегазовому сектору.