Миграция населения в настоящее время охватила практически все страны мира. При этом из года в год растет число желающих поменять географию своего места проживания.
Так, в 2017 году численность мигрантов, сменивших одну страну на другую, выросла на 49%. При этом, как свидетельствует статистика, большая часть из армии мигрантов (258 млн) перебралась в другие страны легальным путем. Таким образом,
в 2017 международная миграция превысила рост мирового населения, который составил 23%
Теперь же количество увеличилось с 2,8 до 3,4% от величины мирового населения.
Среди основных мотивов, ставших причиной смены места жительства, стали:
Примечательно, что последняя причина переезда в ближайшем будущем станет одним из основных стимулов к смене места жительства и будет способствовать дальнейшему росту миграции.
Несмотря на критические высказывания ряда европейских политиков и алармистских настроений в ЕС по отношению к росту численности мигрантов, сам процесс имеет две стороны. Наряду с негативными последствиями переселения он
является позитивным и способным оказывать влияние на развитие принимающих стран
Мигранты приносят пользу не только странам приема, но и своим родственникам, регулярно отправляя на родину денежные переводы. И их объем постоянно растет.
Что примечательно, потоки денег увеличиваются в направлении развивающихся стран
Только в 2017 году сумма переводов в мире составила $596 млрд. $450 млрд были отправлены в развивающие страны. К слову, в 2016 году сумма денежных переводов мигрантов составила $423 млрд. За год она выросла на $173 млрд.
При этом денежные
переводы составили 15% доходов трудовых мигрантов, остальные 85% были вложены в экономику страны пребывания
Трудовые мигранты занимаются такой работой, которую местное население выполнять не желает. Это, как ни странно, стало причиной роста экономической активности и создания дополнительных рабочих мест. Здесь также нужно учитывать, что прибывающие в страны находятся в трудоспособном возрасте. И в этой возрастной категории их больше, чем коренных жителей.
Наряду с законными мигрантами во многих развитых странах нелегально трудятся рабочие, составляющие значительную часть армии переселенцев. В этой ситуации довольно проблематично отследить, какой объем денежных средств оставляют мигранты в стране пребывания.
По определению ООН, мигрантом является «лицо, проживающее в чужой стране более одного года, независимо от причин миграции (добровольных или недобровольных) и методов миграции (легальных или нелегальных)».
Однако под это понятие подпадают и обычные мигранты, которые трудятся за рубежом в качестве сезонных рабочих. В основном это касается задействованных в сельском хозяйстве.
Согласно данным ООН, около
50% всех международных мигрантов живут в 10 странах и территориях
По состоянию на 2017 год, из всей армии мигрантов, насчитывающей 258 млн человек, по месту своего рождения пальму первенства одерживает Азия. Там родилось 106 млн мигрантов. На 45 млн меньше появилось в Европе. Из стран Латинской Америки и Карибского бассейна – 38 млн человек.
По состоянию на начало 2018 года 38% мигрантов из 258 млн родились в одной из менее развитых стран мира и проживали в другой развивающейся стране.
При этом 35% международных мигрантов-выходцев из других менее развитых стран проживают в одной из развитых стран.
Около 20% международных мигрантов появились на свет в одной из более развитых стран, но местом жительства выбрали другую, более развитую страну. И лишь 6% международных мигрантов, родившись в одной из более развитых стран, в качестве нового места жительства выбрали менее развитую страну.
Несмотря на панику среди политиков ряда европейских стран,
лидерами миграционных процессов являются США и Мексика
Так, в 2017 году в США находилось 98% мигрантов из 12,7 млн чел., родившихся в Мексике. Таким образом, в прошлом году доля международных мигрантов, проживающих в США, составила 19,3% от мирового контингента, в очередной раз закрепив за страной мировое лидерство.
Второе место по числу международных мигрантов заняла Саудовская Аравия,
где их количество (4,7%) оказалось в 4 раза меньше, чем в США.
Третье место у Германии. Там процент международных мигрантов оказался равным Саудовской Аравии.
Почетное четвертое место заняла Россия, где численность международных мигрантов составила 4,5%
Сложившуюся ситуацию можно рассматривать и под другим углом. В данном случае можно ранжировать страны мира по доле международных мигрантов в общей численности населения. И здесь складывается несколько иная картина.
Так, согласно данным ООН, в 2017 году страны-лидеры заняли далеко не первые позиции в процентом соотношении мигрантов к общей численности населения.
Например, из 232 стран США заняли 64 место. Там численность мигрантов составила всего 15,2% от общей численности населения.
Германия оказалась на 67 месте, потому что доля международных мигрантов достигла всего 14,8%. Россия заняла 103 место с долей 8,1%.
Примечательно, что в этом списке лидером оказался… Ватикан. В 2017 году доля международных мигрантов в населении там приблизилась к 100%.
Второе место заняли ОАЭ с 88%. Третье место закрепил за собой Кувейт (75%). А почетное четвертое место разделили между собой Катар и Княжество Лихтенштейн, где показатель составил 65%.
При этом из исследованных 232 стран мира в 112 государствах (48%) доля международных мигрантов в общей численности населения не достигала и 5%. А в 42 странах этот показатель оказался и того меньше – ниже 1%.
Таким образом, возникает резонный вопрос: насколько серьезной является проблема миграции населения и как долго она будет являться темой для дискуссий. В том числе и причиной для ужесточения миграционной политики ряда стран.
При разумном подходе миграционный процесс может не только контролироваться, но и стать реальным источником пополнения бюджета страны-проживания международных мигрантов.