Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
427
+0.61
EUR
497
+0.71
RUB
6.04
+0.05

КазСМИ: почему спортсмены-казахстанцы выступают под флагами других стран?

1804
Под флагом Бразилии

Недавно Гарипов в составе сборной Бразилии принял участие в Панамериканском чемпионате по греко-римской борьбе в Лиме, в весовой категории до 60 кг. В четвертьфинале он одержал победу над чилийцем Кристовалом Алонсо Торресом.

Однако в полуфинале его постигла неудача — Гарипов уступил спортсмену из Доминиканской Республики Мигелю Пиментел Гонсалесу.

В борьбе за бронзу Марат превзошел борца из Перу Кристиана Наварро

Как казашка из Германии стала чемпионом мира по кикбоксингу – казахские СМИ

— Для участия в Панамериканском чемпионате необходимо победить в первенстве Бразилии. Я выиграл золото чемпионата Бразилии.

На Панамериканском чемпионате в Перу разыгрывают лицензии на участие в Панамериканских играх-2019. Путевки получают спортсмены, вошедшие в тройку лучших. Мне удалось выиграть одну из них, — рассказал Гарипов.

Марат Гарипов на высшей ступени пьедестала чемпионата Бразилии. Фото из личного архива спортсмена

Став бронзовым призером,

спортсмен впервые вошел в мировой рейтинг, заняв 14-е место в весовой категории до 60 кг

В Казахстане пробиться тяжело

32-летний Марат Гарипов уехал в Бразилию в 2011 году. Он был чемпионом Казахстана среди юниоров, а в 2010 на чемпионате Азии, который проходил в Индии, выиграл бронзовую медаль. Однако

из-за высокой конкуренции в сборной Казахстана спортсмен не смог поехать на чемпионат мира среди взрослых

— У меня нет никаких обид на нашу сборную. Основы борьбы я освоил у себя на родине, тренировался в одном зале с чемпионами Азии Ермеком Кокетовым, Нурмаханом Тыналиевым, Асетом Имамбаевым. А заниматься начал в городе Жанатас Жамбылской области.

https://365info.kz/2018/09/kakoe-mesto-v-istorii-boksa-zajmet-nash-kumir-golovkin-kazsmi/

Позднее, когда мою мать командировали в Тараз, я продолжил тренироваться там. Однако из-за высокой конкуренции попасть во взрослую сборную Казахстана было сложно, поэтому я решил переехать в одну из стран, где борьба не очень хорошо развита, — признается борец.

Реализовал свои цели

В 2010 году Гарипов поехал в качестве зрителя на чемпионат мира, который проходил в Москве. Там он встретился с президентом Федерации борьбы Бразилии Педро Гама Фильо.

— У нас состоялся долгий разговор, в результате мы договорились, что он пригласит меня в Бразилию. И вот уже с 2011 года тренируюсь и выступаю за их сборную. В 2015 году, перед Олимпиадой в Рио, я получил бразильский паспорт. Тогда я надеялся принять участие в главных соревнованиях, однако травма помешала реализовать мою мечту.

Я несколько раз выигрывал чемпионаты Бразилии. Тренировался в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, сейчас — в Гояна. Наш тренер Анхело Алдама Торрес приехал из Кубы.

Я ни на кого не обижаюсь и хочу подчеркнуть, что как борец я сформировался в Казахстане

А Бразилия – это страна, которая дала мне возможность добиться поставленной цели, — говорит Гарипов.

Марат Гарипов вместе с чемпионом Московской Олипиады Жаксылыком Ушкемпировым. Фото из личного архива спортсмена

Мечта — золото Панамериканских игр

По словам спортсмена, в качестве члена сборной Бразилии он получает зарплату в размере 1 000 долларов в месяц. Федерация также оплачивает проживание и трехразовое питание.

— Для нас созданы все условия. Скоро в Боливии начнутся Южноамериканские игры, в которых я буду участвовать. Затем поедем на соревнования в Венгрию, Грузию и Турцию.

Афганские казахи хотят вернуться на землю предков – казахские СМИ

Марат Гарипов поставил перед собой цель выиграть золото на Панамериканских играх в Перу в июне 2019 года и получить путевку на Олимпиаду в Токио.

…Потерявши плачем

Десятки казахстанских спортсменов в поисках лучшей доли уехали в другие страны. Они хотят реализовать свои возможности и принимать участие в мировых чемпионатах и Олимпийских играх. К примеру, борец из Шымкента Ермурат Тасмуратов. Не попав в сборную Казахстана, он получил гражданство Узбекистана, а на Олимпиаде в Рио стал бронзовым призером.

После победы Тасмуратов сказал, что «в Казахстане у него не было таких возможностей, его не приглашали на тренировочные сборы».

Этническая казашка из Монголии мечтает о победе на Олимпиаде – казахские СМИ

Боксер из Актобе Камран Шахсуварлы (в весовой категории до 75 кг ) в 2013 году получил гражданство Азербайджан, а в 2016 завоевал в Рио бронзовую олимпийскую медаль.

В четвертьфинале Шахсуварлы выиграл у казахстанца Жанибека Алимханулы

Тяжелоатлетка Анастасия Швабауэр, чемпионка мира в составе юношеской сборной Казахстана, в 2013 году также получила гражданство Азербайджана.

А чемпионка Казахстана по тяжелой атлетике Яна Мыслейко (сейчас – Кондрашова) на чемпионате Европы в Грузии в 2015 году выступила за сборную России и принесла команде серебряную медаль.

Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.kz

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter