18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
23
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Казахстану незачем ослаблять валютный контроль вслед за Россией — экономисты

Отменить уголовную ответственность и радикально снизить штрафы за валютные нарушения предлагают в России. Возникает вопрос: пойдет ли Казахстан по тому же пути?

Блок инициатив по дальнейшей либерализации валютного законодательства вошел в ​план «Трансформация делового климата» (ТДК), который минэкономразвития разработало вместе с экспертами и бизнесом, сообщает РБК.

Как отмечает экономист Петр Своик, у России особые причины идти на такие меры. В стране существует схема, по которой и экспортеры, и импортеры должны все свои внешнеэкономические сделки оформлять и производить через российские банки. И сейчас минэкономразвития, в довершении к этому, хочет либерализовать наказания за нарушения такого принципа.

Логика есть

— На мой взгляд, это понятно и логично. Потому что у них сейчас накладываются жесткие штрафы. Если, к примеру, экспортер продал что-то за рубеж, а деньги на его счет не поступили, это легко контролируется. Учитывая, что все проходит через российскую банковскую систему.

Экспортер это объясняет тем, что контрагент с ним вовремя не рассчитался,

а значит, нужно штрафовать его, а не самого экспортера. И в этом есть логика. Поэтому правительство РФ и решило перейти, вероятно, к выборочному контролю, не штрафуя всех подряд, — говорит Своик.

Условия работы экспортеров в Казахстане скрыты

Между тем в Казахстане такой схемы нет, потому что отсутствует принципиальное для России требование к экспортерам и импортерам осуществлять сделки в местных банках. Поэтому и меры по ослаблению валютного контроля не будут здесь приняты. Как отмечает экономист Магбат Спанов, в Казахстане нефть в основном добывается в рамках соглашения о разделе продукции.

— Договоры в рамках этого соглашения, как правило, закрыты,

и большинство специалистов — за исключением тех, кто принимал участие в подписании — не владеют информацией об условиях.

М. Спанов

Поэтому по этим контрактам очень трудно сделать адекватную оценку и прогноз. К тому же,

основной потребитель и покупатель у нас — это оффшорные компании

Например, самый главный партнер по платежному балансу — это Голландия. Львиная доля экспорта от нефтегазового сектора идет туда. В России же за счет санкций многие, наоборот, возвращают выручку на родину, — утверждает Спанов.

В Казахстане экспортеры — иностранцы

По словам Петра Своика, учитывая, что экспортеры в Казахстане «выведены из страны», они оформляют свои сделки за рубежом. И фактически в страну возвращается не вся вырученная валюта.

— А благодаря девальвации тенге, которая произошла за последние три года, экспортер может покрывать те же свои потребности в тенге, возвращая в страну вдвое меньше валюты. Это, опять же, давит на курс тенге, потому что платежный баланс не сводится и экспорт падает. Кстати, за счет этого у нас

экспорт сейчас находится на уровне 2007 года

Импорт тоже упал — на подешевевший тенге уже столько не купить, как раньше. В России же вся выручка возвращается в страну.

Петр Своик

Да и экспортеров-иностранцев по главному стратегическому направлению — нефти — там фактически нет.

Перелом произошел на Ходорковском в 2004 году, после того как он попытался продать ЮКОС американцам

И Путин засунул его в тюрьму, наплевав на то, насколько это обосновано по уголовному законодательству. В Казахстане же нефтяная и газовая отрасли в большинстве своем давно уже иностранные, так как главными экспортерами являются иностранцы, — заключает он.