Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
384
0.00
EUR
430
0.00
RUB
6.16
0.00

Казахстан лидирует по количеству мобильных телефонов в Центральной Азии

740
Источник: progress.online

Глобальная телефонизация вошла практически в каждый дом и каждую семью. Сегодня собственным мобильным телефоном пользуются более 2/3 населения земного шара.

Начавшийся в конце XIX века процесс развития инфокоммуникационных технологий, а проще говоря – телефонизации, продолжается до настоящего времени. При этом пользователями мобильных телефонов становятся как развитые страны, так и развивающиеся, где уровень жизни населения оставляет желать лучшего.

У большинства — смартфоны

Процесс глобальной телефонизации подтверждает и статистика. Так, в июне 2018 года аналитическая компания Pew Research Center опубликовала результаты исследования о популярности смартфонов в мире вообще и отдельных странах в частности. И выяснилась интересная картина:

  • 59% опрошенных взрослых в мире являются владельцами смартфонов;
  • около 31% респондентов пользуются простыми мобильными телефонами;
  • 8% населения не имеет ни смартфонов, ни мобильных телефонов.

По мнению экспертов, уровень проникновения смартфонов в нашу жизнь необходимо рассматривать как индикатор качества доступа и уровень покрытия интернета в разных странах.

Мировым лидером по использованию смартфонов стала Южная Корея — 94% населения,

телефоны только у 6%. Второе место занимает Израиль (83%), на третьем — Австралия (82%).

Абонентов больше, чем граждан

Есть и другие исследования, отражающие количество абонентов сотовых сетей. К примеру, Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США был составлен рейтинг по количеству абонентов в странах мира по состоянию на 2016 год.

Первое место традиционно занимает Китай, там общее количество абонентов превысило 1,365 млрд. Второе место у Индии (1,128 млрд), на третьем — Европейский Союз, где насчитывалось 632,5 млн абонентов.

Из стран бывшего СССР в топ-10 вошла Россия с 231,4 млн пользователей

Топ-10 стран по количеству абонентов (в млн)

топ-10 стран по количеству абонентов

По количеству мобильных телефонов Казахстан занял 50-е место — 25,395 млн устройств, уступив Украине (более 56,7 млн и 27 позиция). Однако

в Центральной Азии наша страна является лидером, обогнав Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Кыргызстан

Примечательно, что раздираемый внутренними противоречиями и постоянной вооруженной борьбой полевых командиров с иностранными военными контингентами

Афганистан в глобальном рейтинге занял 56 место (21,6 млн мобильных телефонов), немногим уступив Казахстану,

но обогнав другие республики Центральной Азии.

количество телефонов

По данным Central Intelligence Agency, CIA

Такие разные абоненты

Процесс телефонизации связан с рядом факторов, многие из которых вопреки ожиданиям имеют более значительное влияние. Например, в разных странах уровень проникновения мобильных телефонов отличается. При этом развитие телефонизации не всегда связано с уровнем жизни.

Другим моментом является так называемый половой признак. Так,

в большинстве стран пользователями смартфонов в основном являются мужчины

Определяющим фактором также является и возраст. Традиционно во многих странах основные пользователи — это молодежь. Поэтому разработчики смартфонов пытаются включить в свои модели как можно больше опций, отдавая предпочтение видеокамерам, доступу к интернету (4G и выше) и так далее.

Примечательно, что в разных странах наблюдается различное отношение к мобильным устройствам и их количеству. Так,

во многих государствах владельцы смартфонов предпочитают иметь несколько устройств,

чтобы иметь возможность работать с разными сотовыми операторами. Помимо этого многие приобретают несколько устройств для разделения личных, семейных и рабочих звонков.

При выборе смартфона в каждой отдельно взятой стране вырабатываются свои критерии отбора. Так, если в одних на первом месте соотношение цены и качества, в других обращается внимание прежде всего на внешний вид или широкий ассортимент приложений.

Интересен и сам процесс приобретения телефонов.

Россияне предпочитают покупать смартфоны в крупных ритейловых магазинах, британцы — через интернет

жители Китая берут мобильники напрямую у производителя, американцы — у операторов связи.

Сотовый рынок обошел «нефтянку»

На сегодня и без того громадный рынок мобильной связи имеет довольно хороший потенциал роста, являясь прибыльным направлением для бизнеса. Судите сами: ежегодно суммарный доход телекоммуникационных компаний достигает астрономической суммы в $1,5-2 трлн. Получается, что

телекоммуникация приносит больше прибыли, чем любая другая отрасль промышленности, включая нефтяную

Относительно небольшие текущие затраты в этом сегменте по сравнению с отраслями промышленности позволили сделать связь одним из самых эффективных и перспективных направлений народного хозяйства мира.

В настоящее время на телефонную связь приходится не менее половины всего оборота телекоммуникаций. Ставшие традиционными услуги в виде голосовых сообщений, передачи данных, а также постоянное взаимодействие с внешним миром посредством подключения к Всемирной паутине сделали мобильную связь наиболее востребованным продуктом на рынке услуг.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter