18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
13
USD
378.83
+0.45
EUR
430.99
-0.06
RUB
6.04
+0.02

Казахстан призывает реформировать полевую миссию ОБСЕ

В числе предложений нашей страны — создание Тематического центра ОБСЕ на базе прошедшей международной выставки «Астана ЭКСПО-2017».

На сегодняшний день структуры Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе неравномерно распределены по странам, входящим в зону ответственности организации. В каких-то странах Организация по безопасности и сотрудничеству представлена, в каких-то — практически нет.

Казахстан выступает за равномерное базирование структур Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по всей зоне ответственности. Наша страна призывает Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе перейти на новый формат полевой миссии организации, который будет способствовать повышению эффективности организации.

Такую позицию официальной Астаны озвучил министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов в ходе своего выступления с докладом на международной конференции «20 лет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Республике Казахстан: сотрудничество и достижения». Главными организаторами мероприятия международного уровня выступили Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Офис программ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Астане.

В ходе международной конференции представители государственных органов, секретариата Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, дипломатического корпуса, гражданского общества, экспертных и академических кругов подвели итоги 20-летней деятельности организации в Казахстане. Кроме того, были обсуждены состояние и перспективы сотрудничества Республики Казахстан и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как рассказали 365info.kz в пресс-службе внешнеполитического ведомства нашей страны, мероприятие международного уровня открыла государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова. Она зачитала участникам международной конференции послание президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева участникам мероприятия.

В приветственном слове главы государства говорится о значимости мероприятия для Казахстана как для государства, возглавлявшего Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году и продолжающего активную работу в ее рамках на протяжении всех 26 лет членства. В послании отмечается стремление Казахстана вносить свой вклад в коллективное решение наиболее актуальных проблем безопасности и сотрудничества в нашем регионе, участвовать в общеевропейских и общеевразийских процессах, позволяющих вырабатывать и применять на практике принципы, заложенные в основополагающих документах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Это событие особо значимо для нас как государства, возглавлявшего эту авторитетную организацию в 2010 году и сегодня активно участвующего в ее работе, —

сказано в послании Нурсултана Назарбаева участникам международной конференции «20 лет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Республике Казахстан: сотрудничество и достижения». —

Председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе позволило нашей стране внести вклад в обеспечение региональной и международной безопасности, продемонстрировать ответственный подход к руководству организацией, основанный на доверии, преемственности, открытости и толерантности. На современном этапе в условиях трансформации международных отношений Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе остается одним из ключевых элементов новой архитектуры безопасности».

В свою очередь, государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова отметила необходимость дальнейшего углубления сотрудничества нашей страны с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Данное взаимодействие является одним из приоритетных направлений внешней политики Казахстана.

Гульшара Абдыкаликова напомнила участникам о сохраняющейся актуальности положений Астанинской юбилейной декларации. Указанный документ принят по итогам исторического Саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году. Следует отметить, что успешное проведение саммита стало возможным благодаря усилиям президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

«Несмотря на достигнутый значительный прогресс, мы также признаем, что предстоит еще много сделать для обеспечения полного соблюдения и осуществления основополагающих принципов и обязательств, принятых нами в отношении военно-политического, экономико-экологического и человеческого измерений, в частности в области прав человека и основных свобод, —

сказано в декларации, полное название которой: «Астанинская памятная декларация: навстречу сообществу безопасности». —

Безопасность каждого государства-участника неразрывно связана с безопасностью всех других государств. Каждое государство-участник имеет равное право на безопасность. Мы вновь подтверждаем право всех без исключения государств-участников свободно выбирать или менять способы обеспечения своей безопасности, включая союзные договоры, по мере развития.

Каждое государство имеет право на нейтралитет. Каждое государство-участник должно уважать права всех остальных стран в этом отношении. Они не должны укреплять свою безопасность за счет безопасности других государств.

Необходимо активизировать усилия для урегулирования существующих конфликтов в регионе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе мирным и согласованным образом с полным уважением норм и принципов международного права, закрепленных в Уставе ООН, а также в Хельсинском Заключительном акте. Новые кризисы должны быть предотвращены.

Мы подчеркиваем необходимость вносить эффективный вклад с учетом возможностей и национальных интересов каждого государства-участника в коллективные международные усилия по содействию построению стабильного, независимого, процветающего и демократического Афганистана».

Кайрат Абдрахманов в своем выступлении подчеркнул, что учреждение в 1998 году миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с ее передовой практикой и знаниями в различных сферах государственного развития было весьма востребованным и необходимым. С тех пор эволюция деятельности полевой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Казахстане происходила параллельно с развитием страны.

В настоящее время прогресс Казахстана в экономическом и политическом развитии требует нового подхода к сотрудничеству с полевой миссией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Миссия должна учитывать меняющиеся потребности и приоритеты республики.

В качестве одного из таких будущих форматов сотрудничества рассматривается создание Тематического центра Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на базе инфраструктуры прошедшей международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017: Энергия будущего». Деятельность Тематического центра будет нацелена на обмен передовым опытом в области экономической взаимосвязанности, надлежащего управления, «зеленой» экономики, снижения риска бедствий и энергетической безопасности как в региональном, так и международном масштабе.

В данном контексте министр иностранных дел подчеркнул, что озвученные в новом послании главы государства народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» задачи по развитию транзитного потенциала и туризма будут и дальше находить поддержку благодаря деятельности Офиса программ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Астане. Все это свидетельствует о большом потенциале сотрудничества между Республикой Казахстан и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Один из главных гостей конференции – генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томас Гремингер – отметил, что саммит в Астане стал «историческим событием» для всего сообщества организации. По его словам, Казахстан сохраняет лидерство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по многим вопросам повестки дня, а также успешно председательствует в экономико-экологическом комитете организации.

Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе дал высокую оценку выдающейся миротворческой роли президента Нурсултана Назарбаева, свидетельством которой являются многочисленные успехи в качестве медиатора. В этой связи генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подчеркнул вклад Казахстана в поддержание мира и деятельность страны в Совете безопасности ООН, в которой особый акцент делается на продвижении интересов Центральной Азии и восстановлении мирной жизни в Афганистане.

Также Томас Гремингер поддержал инициативу о переходе к новым форматам сотрудничества, которые могли бы способствовать укреплению доверия и взаимопонимания на всем пространстве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Кроме того, была подчеркнута важность диалога, взаимосвязанности и партнерства в контексте многостороннего сотрудничества в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. При этом генеральный секретарь сообщил, что Организация пл безопасности и сотрудничеству в Европе намерена активизировать взаимодействие с азиатским регионом в свете его растущей экономической роли в мире.

Среди почетных организаторов, гостей и участников конференции были начальник канцелярии президента Республики Казахстан, исполняющий обязанности директора Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Махмуд Касымбеков, депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Куаныш Султанов, уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан (омбудсмен) Аскар Шакиров, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Австрии Кайрат Сарыбай, а также послы зарубежных стран и представители дипломатического корпуса.

Итоги конференции вновь подтвердили актуальность заложенных в Астанинской декларации, целей и задач, направленных на формирование Евро-Атлантического и Евразийского сообщества единой и неделимой безопасности, которые были определены в качестве важнейшего принципа деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Миролюбивая внешняя политика Казахстана, миротворческая деятельность и продвижение казахстанского видения устойчивого развития продолжают повышать авторитет нашей республики на мировой арене, что, в свою очередь, отражается в росте инвестиционной привлекательности нашей страны.

абдрахманов

Фото: МИД РК