18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
14
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Казахстан и США: антиядерному сотрудничеству — 25 лет

Казахстан и США развивают плодотворное сотрудничество в деле ликвидации последствий испытаний оружия массового уничтожения на Семипалатинском полигоне.

17 октября 2018 года в городе Курчатов в Национальном ядерном центре РК состоялось торжественное заседание с участием представителей посольства США в Республике Казахстан, а также руководителей и ведущих специалистов Агентства по сокращению военной угрозы Министерства обороны США (DTRA) и Администрации по национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США (DOE/NNSA). Об этом 365info.kz рассказали в пресс-службе республиканского государственного предприятия «Национальный ядерный центр Республики Казахстан».

Заседание приурочено к юбилейной дате. 25 лет назад 13 декабря 1993 года парламент Казахстана ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В этот же день президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев и вице-президент Соединенных Штатов Америки Альберт Гор подписали Рамочное соглашение между Республикой Казахстан и США относительно уничтожения шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, ликвидации последствий аварийных ситуаций и предотвращения распространения ядерного оружия.

Эти два важных документа открыли путь к реализации Программы совместного сокращения угрозы (Программа Нанна-Лугара) в Казахстане и стали отправной точкой для проведения совместных работ Республики Казахстан и США в области предотвращения распространения оружия массового уничтожения.

Подводя итог 25-летней деятельности, необходимо отметить: специалистами Национального ядерного центра Республики Казахстан и организациями Министерства обороны и Министерства энергетики США выполнены уникальные научно-технические и инженерные работы по приведению бывшего Семипалатинского испытательного полигона в безопасное состояние. В ходе работ была ликвидирована инфраструктура проведения ядерных испытаний, осуществлены масштабные мероприятия по снижению рисков распространения оружия массового поражения и предотвращению доступа к отходам ядерной деятельности, находящимся на территории полигона.

Участники заседания отметили, что работы проводились впервые в мире. В сложных условиях приходилось принимать важные решения, брать на себя ответственность. Сложнейшие задачи помогали решать сплоченность, доброе и уважительное отношение друг к другу. Все понимали, что причастны к решению одной из глобальных проблем.

Благодаря проведенной работе полигон действительно стал гораздо безопаснее, чем был. Прямые угрозы, которые Семипалатинский испытательный полигон нес Казахстану и всему мировому сообществу, локализованы. Зона потенциальных угроз приведена в очень приличное состояние с точки зрения инженерной и физической защиты.

Подводя итоги заседания, генеральный директор Национального ядерного центра Республики Казахстан Эрлан Батырбеков отметил: «Мы убеждены, что приобретенный опыт, сложившаяся кооперация в столь «чувствительной» сфере, станут основой дальнейшего плодотворного сотрудничества между организациями США и Казахстана».

Как напомнили в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан, 5 декабря 1994 года во время Будапештского саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Россия, США, Великобритания подписали Меморандум о предоставлении гарантий безопасности Казахстану, Беларуси и Украине в связи с их присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве безъядерных государств.

Подписание Меморандума о предоставлении гарантий безопасности означало признание международным сообществом факта полного и неукоснительного выполнения Казахстаном своих обязательств по выводу ядерного оружия со своей территории. Позднее подобного рода гарантии Казахстану были представлены Китаем и Францией.

8 сентября 2006 года Казахстан наряду с другими странами Центральной Азии подписал в Семипалатинске Договор о создании в регионе зоны, свободной от ядерного оружия, что является важным коллективным вкладом в укрепление глобальной и региональной безопасности. Государства региона заявили о своей твердой приверженности принципам разоружения и нераспространения, открытому сотрудничеству по разрешению одной из наиболее актуальных проблем современности. 21 марта 2009 года Договор вступил в силу. 6 мая 2014 года Великобритания, КНР, РФ, США и Франция подписали Протокол к Семипалатинскому договору.

Национальный ядерный центр Республики Казахстан создан и действует в соответствии с указом президента Республики Казахстан от 15 мая 1992 года №779 «О Национальном ядерном центре и Агентстве по атомной энергии Республики Казахстан». Деятельность центра строится в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 15 июня 1999 года №759 «О реорганизации некоторых организаций в области ядерных технологий и атомной энергетики».

Наличие мощной научно-технической и производственной инфраструктуры (три исследовательских реактора, изохронный циклотрон, ускорители заряженных частиц и ряд сложнейших экспериментальных стендов) и высококвалифицированных специалистов позволяют Национальному ядерному центру Республики Казахстан решать сложные научные задачи. Среди них радиоэкология регионов, ликвидация последствий испытания ядерного оружия на территории Казахстана, атомная энергетика и безопасность атомных электростанций, подготовка специалистов для атомной отрасли нашей республики.

Миролюбивая политика нашей республики, основанная на принципах равноправного сотрудничества, многовекторности, разрешения конфликтов политико-дипломатическими средствами, уверенность официальной Астаны в социально-экономической подоплеке многих конфликтных ситуаций на протяжении всего периода со времен обретения Независимости демонстрируют свою правильность и эффективность, получая признание у международных партнеров Казахстана. Прошедшая в Курчатове встреча является одним из подтверждений этому.

встреча в курчатове няц рк сша

Фото: НЯЦ РК