18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
17
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Казахстан и Россия готовы создать единое туристическое пространство

Необходимости дальнейшего осуществления эффективной внешней политики Казахстана и взаимовыгодных отношениях с Россией в послании президента было отведено особое место. Диана Диханбаева, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента, разъяснила приоритетные направления. 

Глава государства особо выделил взаимовыгодные отношения Казахстана с Россией, назвав их «эталоном межгосударственных связей».

Одним из важных механизмов регулирования взаимоотношений наших стран является проведение Форумов межрегионального сотрудничества. За последние 15 лет проведение казахстанско-российских форумов, нацеленных на расширение взаимосвязей в экономической, гуманитарной и культурной сферах, стало традицией.

Ежегодно главы двух стран обсуждают актуальные проблемы, которые требуют скорейшего разрешения. Если ранее преимущественно решались вопросы, связанные с делимитизацией и демаркацией казахстанско-российской границы, то в последние годы

на форумах обсуждаются вопросы сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, региональной торговли и транспорта

atyrau.gov.kz

Особая значимость петропавловского форума

15 Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, на котором будут рассмотрены вопросы развития туризма, состоится 9 ноября в Петропавловске.

Поскольку Нурсултан Назарбаев призвал уделить особое внимание развитию въездного и внутреннего туризма для использования богатого природного и культурного потенциала Республики Казахстан в Послании, проведение Форума приобретает особую значимость.

Потенциал казахстанско-российского взаимодействия позволяет развить различные виды туризма:

этнический, спортивный, культурный, экологический, деловой и др. Развитие туризма эффективно для экономик двух стран, поскольку

по итогам 2017 года доля доходов туризма в ВВП РК составляет лишь 1%, а в ВВП РФ – 3,7%

Расширяя границы сотрудничества

15 Форум межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации открывает перед обеими странами возможности для

расширения сотрудничества в туристской отрасли и последующего создания единого туристического пространства

Улучшения в сфере туризма будут способствовать достижению прогресса и в других отраслях экономики. В частности, в инфраструктуре, сельском хозяйстве, гостиничном бизнесе и др.

А создание единого туристического пространства позволит увеличить поток туристов в обе страны

и внести значительный вклад в развитие экономик Казахстана и России, открывая перед обоими государствами возможность выхода развития туристской отрасли на качественно новый уровень.