18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
14
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Капчагайские десантники отметили юбилей

70-летний юбилей отметила 35-я гвардейская десантно-штурмовая бригада, заложившая основу в формировании Десантно-штурмовых войск Казахстана.

История войсковой части началась в Рязани с формирования 111-го парашютного полка 11-ой гвардейской Воздушно-десантной дивизии в 1948 году. Спустя 7 лет полк был передан в состав 105-ой гвардейской Венской Краснознаменной дивизии. С 1960 по 1979 годы войсковая часть дислоцировалась в городе Ош Киргизской ССР. Следующим местом дислокации стала Германская Демократическая Республика, город Котбус, а в 1991 году десантников перевели в Капчагай.

13 мая 1992 года отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада вошла в состав Вооруженных Сил Республики Казахстан с подчинением силам общего назначения. 1 февраля 2001 года бригада в полном составе вошла в состав Мобильных Сил ВС РК, а позже передана в Аэромобильные войска.

В числе почетных гостей на праздничной церемонии, посвященной 70-летию образования 35-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, почетными гостями были командующий Десантно-штурмовыми войсками, заместитель акима города Капчагай, ветераны войны в Афганистане и Вооруженных сил, жены и дети военнослужащих.

Командующий Десантно-штурмовыми войсками, генерал-майор Кайдар Каракулов с гордостью отметил, что за годы независимости казахстанские десантники своими достижениями приумножили славные подвиги предшественников, проявляя свои лучшие качества на крупномасштабных республиканских и международных учениях «Центразбат», «Или», «Алдаспан», «Мирная миссия», «Каратау», «Батыс» и многие другие. Он пожелал личному составу 35 гвардейской десантно-штурмовой бригады мирного неба над головой и, по десантным традициям, полного купола и мягкого приземления.

Праздник продолжили показательные выступления воинов-гвардейцев с элементами рукопашного боя, захвата террористов, строевых приемов с оружием, показных действий зенитных расчетов и исполнением строевых песен.

Активное участие в показательных выступлениях приняли курсанты военного института Сухопутных войск, проходящие практику в десантно-штурмовых войсках. Праздник завершился концертом в Доме Культуры города Капшагай.

В этот же день на территории бригады-юбиляра был открыт парк ветеранов. В основание монумента, расположенного в самом сердце парка, вмонтирована капсула со словами напутствия потомкам. Через тридцать лет, в вековой юбилей бригады, новое поколение десантников так же, в торжественной обстановке, прочтут письмо из прошлого, в котором говорится о патриотизме, любви к своей стране, о чувстве долга и чести.

Фото: пресс-служба Десантно-штурмовых войск