Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Ирландцы, как и мы, любят лошадей – казашка из Кызылорды

1846

По профессии я инженер по планированию, трудилась в крупных иностранных нефтегазовых компаниях. Так получилось, что на работе я встретила своего будущего мужа и в 2016 году мы переехали жить в Ирландию.

Пенсионка на усмотрение

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— В 2017 году я стала работать по своему профилю в фармкомпании. Стоит отметить, что в Ирландии хорошо развита фармацевтика. Сказать честно,

мне было несложно влиться в местный коллектив, так как в Казахстане я уже работала с иностранцами

Здесь ценят образование и опыт работы. Зарплата оговаривается годовая, не так как у нас, по месяцам.

Пенсионный взнос взимается на ваше усмотрение, при этом подоходный налог очень высокий

— А как насчет визы? Тяжело было получать?

— Виза — это отдельная тема. Поскольку у меня с 2013 года были туристические визы Ирландии, получить визу типа «Д» (D type long stay visa) было нетрудно. Считаю, мне очень повезло со сроками, ждала всего около двух месяцев.

А вот получения вида на жительство пришлось ждать долго, около 8 месяцев

Сроки ожидания могут меняться в зависимости сезона. Летом и на рождественские праздники даже туристическая виза делается больше двух месяцев.

— Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране?

— В первое время было тяжело, без друзей и знакомых.

Я благодарна родственникам мужа за поддержку мне и моим друзьям из Казахстана

Особенно переживала за сына. Он приехал сюда с базовым английским. Но сейчас все хорошо, он подтянул навыки английского и даже стал изучать французский. Если сравнивать со мной, его адаптация прошла быстрее, мне же понадобилось около года.

История похожа на нашу

— Ирландия: мифы и реальность. Расскажите немного о стране.

— Республику Ирландию именуют «изумрудным островом» — очень много зелени. Пейзаж почти неизменен в любое время года, зеленая трава здесь круглый год. Летом все стараются посадить и подвесить горшки с цветами, глаз радует.
Еще в Казахстане меня пугали дождем, ежедневными холодными ветрами и короткими солнечными днями. Но оказалось все совсем не так. Летние дожди очень теплые.

Хотя Ирландия не очень большая, в разных графствах погода может отличаться.

Графства – это как наша область, у каждого свой акцент и диалект

Так сами ирландцы определяют кто откуда родом. Народ гостеприимный и очень веселый, всегда открыты, добродушны и очень общительны. Могут поприветствовать, просто проходя мимо.

История и культура Ирландии чем-то похожа на нашу, они также пережили голод и отвоевали независимость от Великобритании во время гражданской войны.
Пунктуальность для ирландцев не очень важна. В целом, если вам назначают встречу на 8 часов, это значит, что можно прийти к 8:15 или чуть позже. Ирландцы не очень беспокоятся по поводу опоздания, как и мы, казахи.

Местное любимое блюдо – картошка, они могут есть ее целыми днями и в любом виде. Также популярно ирландское рагу, которое обычно готовится из мяса, картофеля, лука и моркови.

Кстати, ирландцы очень любят лошадей, но не в качестве пищи

Очень важное место в жизни Ирландии занимают скачки. Дублинский конно-спортивный праздник – это ежегодное мероприятие, которое является одним из главных конных соревнований.

Жизнь дорогая

— Давайте поговорим об экономической жизни.

— Живу я в городе Карлоу, в часе езды от Дублина, где работаю, приходится каждый день ездить. Если живешь не в самом городе или не вблизи железнодорожной станции, конечно, без машины очень тяжело.

Кроме того, чтобы получить водительские права, нужно пройти 12 уроков с инструктором и после шести месяцев сдать экзамен по вождению на полные права.

Расходы на месяц бывают разные, цены, как говорят местные, «кусачие»

Продукты на неделю зависят от аппетита человека и в каких супермаркетах он закупается. На троих у нас выходит около 150-200 евро. Также за один выход в ресторан можно оставить около 100 евро на троих. Бывают дни, когда не хочется готовить, тогда смело можно заказать еду с доставкой от 20 до 30 евро и выше.

По грубым подсчетам,

в месяц 1000-1500 евро уходят на продукты, еду и оплату комуслуг

При этом бензин дорогой, в основном все переходят на электромобили.

— Планируете ли вы вернуться в Казахстан?

— Затрудняюсь ответить. Скорее всего, в планах остаться жить здесь.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter