В России специалисты «Роскачества» исследовали 40 наиболее популярных в стране марок «докторской» колбасы.
Продукты стоимостью от 90 до 499 рублей закупали в 20 регионах России, пишут «Известия». «Докторскую» изучили по показателям качества и безопасности: наличие бактерий группы кишечной палочки, антибиотиков, посторонних ингредиентов, а также вкус и внешний вид.
Ситуация оказалась не столь печальной, как это принято считать: колбаса девяти марок опережает российские стандарты качества, а вся остальная продукция признана безопасной для здоровья. В ней отсутствуют тяжелые металлы, радионуклиды и ГМО-ингредиенты. Самую качественную колбасу, отмечают эксперты, производят в Москве, Санкт-Петербурге, на Кубани, а также в Челябинской, Белгородской, Саратовской областях и Ставропольском крае.
Проверка на антибиотики также показала положительные результаты: в ходе исследования ни в одной «докторской» не обнаружено превышение предельно допустимых концентраций. В 16 брендах были обнаружены антибиотики в незначительных количествах.
Что касается состава колбасы, все торговые марки успешно прошли проверку на наличие постороннего генетического материала.
В них не было обнаружено ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои
Не оказалось в образцах и бумаги.
Более того, колбаса 39 из 40 исследованных марок действительно производится из мяса свинины и говядины, заявленной в составе. Только в одной из них не оказалось говядины, ходя производитель указал ее на маркировке.