18+
Астана
Сейчас
-10
Завтра
-12
USD
375.9
-2.61
EUR
426.65
-1.82
RUB
5.82
+0.02

Эксперты не смогли угадать курс доллара, рубля и цену на нефть

Прогнозы экспертов казахстанских банков, страховых и инвестиционных компаний, данные в начале сентября относительно курса доллара, рубля и цены на нефть сильно разошлись с реальностью. Причина в высокой волатильности и неопределенности на рынках.

В сентябре в традиционном опросе Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) приняло участие 17 организаций. Среди них семь банков второго уровня, страховые и инвестиционные компании, а также эксперты самой АФК. Им предлагалось дать прогноз, каким в конце месяца будет курс доллара к тенге и рублю, курс казахстанской и российской валюты, а также инфляция в Казахстане и цена на нефть сорта Brent. 1 октября ассоциация подвела итог – точность итогов ни по одному из пунктов не превысила 25%.

Доллар почти на 11 тенге дешевле прогноза

Курс доллара в сентябре был одной из самых обсуждаемых тем сентября. В первой половине месяца американская валюта в Казахстане стремительно дорожала, едва не преодолев исторический максимум. Затем столь же стремительно пошла вниз. Минимальный курс в сентябре составлял 352,54 тенге, максимальный – 380,93 тенге. Такая волатильность для нацвалюты – большая редкость.

 

Это отразилось на прогнозах экспертов. Курс доллара в начале месяца находился на уровне 363,4 тенге за доллар, а к моменту получения всех ответов – 377,7 тенге за доллар. Это стало одной из причин разброса ответов. Одни считали, что к концу месяца «американец» будет стоить 400, другие – 360 тенге.

В среднем прогноз экспертов на конец сентября составил 373,9 тенге за доллар (медиана – 371,0). Однако только 25% респондентов выразили ожидания, что курс нацвалюты к доллару США окажется на уровне 358,1-368,1 тенге за доллар. Таким образом, только четверть экспертов смогла с погрешностью до 5 тенге спрогнозировать стоимость американской валюты в конце месяца.

Почему тенге упал: Акишев расставил точки над i

Это, к слову, далеко не худший результат. Большинство экспертов не смогли спрогнозировать движение тенге в последние 4 месяца. В июле более-менее точный прогноз дали лишь 5,6% экспертов, участвовавших в опросе, а в июне и августе – ни одного.

Укрепления рубля эксперты не ждали

Четверть опрошенных экспертов смогли верно предположить, что курс российского рубля в конце сентября остановится в диапазоне 5,5-5,6 тенге (официальный курс на 30 сентября – 5,52 тенге). При этом прогнозы варьировались от 5,1 до 6 тенге за рубль, а среднее и медианное значение составило 5,4 тенге.

А вот с прогнозом курса рубля к доллару все хуже. Движение пары второй месяц подряд не совпадает с оценкой казахстанских экспертов:

«Эксперты в сентябре прогнозировали ослабление курса рубля к доллару США. Однако следует отметить, что на момент рассылки курс по валютной паре USD/RUB составлял 67,6 рублей за доллар, в то время как на момент получения последнего ответа респондентов курс находился на уровне 69,9 рублей за доллар. Тем временем сентябрьский налоговый период в РФ, отказ от бюджетного правила и увеличение риск-аппетита инвесторов к концу сентября оказали определенную поддержку российской валюте. Курс рубля к доллару США к концу сентября составил 65,55 рублей за доллар. В итоге только 6,3% прогнозов респондентов оказались верны, предполагая курс по паре USD/RUB в диапазоне 64,6-66,5 рублей за доллар», — поясняют в АФК.

Стоит отметить, что в целом укрепление рубля стало неожиданностью для участников опроса. Минимальный прогноз составлял 65 рублей, средний – 69,5 рублей, а половина опрошенных прогнозировала курс в 70 долларов и выше.

Цена на нефть стала сюрпризом

Хуже всего дела с прогнозом цен на нефть. Второй месяц подряд ни один из экспертов не может даже примерно указать цену на Brent в конце месяца. В сентябре разброс был от 71 до 90 долларов за баррель, при среднем значении в 75,9 долларов (медиана – 75). Но месяц завершился для нефти на отметке в 82,7 долларов. И это далеко от любых оценок.

Почему тенге — это «казахский доллар»

Что касается прогноза инфляции, тут все оказалось не так, как виделось экспертам. Половина прогнозировала рост цен в августе на 0,4% и более, тогда как по официальным данным они выросли на 0,2%. Тем не менее, в АФК посчитали, что правильный прогноз дали 43,8% опрошенных. Они ожидали, что инфляция в августе к июлю окажется в диапазоне 0,1-0,3%.

Доля наиболее точных оценок по результатам опроса АФК

Результаты сентябрьского опроса гораздо ниже средних (за исключением пары доллар/тенге). По мнению АФК, это связано в первую очередь с высокой волатильностью и неопределенностью на рынках.