Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Доллар по 400 тенге: уже к концу 2018 года?

28933

Такой прогноз дали в аналитическом обзоре РАНХиГС и Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара. Такому изменению курса способствует

  • снижение цены на нефть до уровня 50-55 долларов за баррель,
  • сохранение бюджетного правила, предполагающего покупку валюты на внутреннем рынке РФ в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Повлияет и сохранение внешних санкций.

Мнения разделились

Экономист Вячеслав Додонов отмечает, что тема падения курса рубля в последние пару месяцев активно обсуждается в России. Это в первую очередь связано с ожидаемым усилением американских санкций.

— Но, на мой взгляд,

только на одних санкциях до отметки 80-90 рубль не упадет. Другой вопрос — возможное падение нефти до 50

Это достаточно новая тема, потому что сейчас общее мнение участников рынка несколько противоположное. Есть ожидания, что нефть будет расти. Лично я считаю, что правы те, кто пессимистически смотрит на ситуацию, ожидая понижения ее цены. Думаю, что нефть будет снижаться и может дойти до 50, в том числе до конца 2018 года.

Иранские санкции сдерживали

Объективно, ей следовало снижаться и раньше, но факторы политического характера, связанные с Ираном, подталкивали ее вверх. Это санкции, которые ввели США против Ирана, плюс давление на своих партнеров с целью принудить их отказаться от закупок иранской нефти. То есть

фактически была предпринята попытка убрать Иран с мирового рынка нефти

Это образовало дефицит и цены выросли до 85 долларов за баррель, — отмечает экономист.

Однако, по его словам, политические факторы долго не действуют на рынок нефти. Рано или поздно все возвращается в свое русло.

Почем рубль?

— Сегодня общая экономическая ситуация в мире и на финансовых рынках в частности предполагает продолжение финансового кризиса. Это приведет в том числе и к падению цены на нефть. Этот фактор всегда является определяющим для курсов валют нефтеэкспортирующих стран — будь то Россия, Казахстан, Венесуэла. Так что, вероятно, по отношению к рублю доллар достигнет максимумов. Не думаю, что до конца года это будет 80-90, но за 70 доллар может подняться, — прогнозирует Додонов.

Судьба тенге

Что касается тенге, эксперт считает, что в этом отношении складывается весьма странная ситуация. Так, во втором полугодии 2018 года тенге перестал быть связан с объективными экономическими факторами.

Вячеслав Додонов

То, что он падает в условиях роста цены на нефть, улучшения платежного баланса и хороших макроэкономических предпосылках, это все, по мнению Додонова, необъяснимо.

— Есть какие-то другие подводные камни, которые двигают наш курс. И в этих условиях весьма непросто что-либо прогнозировать. Но

сейчас все больше факторов указывают на то, что тенге будет падать

Я бы не исключал и 400 тенге за доллар до конца года. Даже если нефть дойдет до 60-65, — утверждает экономист.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter