18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
2
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Депутаты возмущены: недобросовестный застройщик выигрывает миллиардные госзакупки

2571

Только по одному договору на строительство многоквартирных домов госбюджет выделил компании «Номад строй ЭК» почти 2 млрд тенге. Но дома так и не построили.

В депутатском запросе группы мажилисменов говорится, что признанная «недобросовестным застройщиком» фирма даже после ареста счетов продолжила участвовать в госзакупках и побеждать. В итоге государство понесло ущерб более чем в 7 млрд тенге. И это без учета невыплаченной зарплаты и кредиторской задолженности. А осужден за все деяния был только один человек. Теперь мажилисмены требуют установить и наказать остальных.

«Двойная кабала» для дольщиков

На днях группа мажилисменов представила депутатский запрос, под которым подписались семь человек. Адресован документ генпрокурору, председателю антикоррупционного ведомства и министру финансов.

Поводом послужило обращение столичных дольщиков, в свое время пострадавших от действий некоего ТОО «Номад строй ЭК». Фирма сначала обязалась возвести два жилых комплекса, но… они так и не появились.

Исекешев взял проблемы дольщиков на личный контроль

— В коллективной жалобе указывается, что

деньги дольщиков были пропущены через микрофинансовую организацию,

которую открыл руководитель «Номада». Потом все деньги расхитили.

В апреле 2015 года,

суд признал ТОО «недобросовестным участником государственных закупок»

Но далее начинается самое интересное. На счета фирмы в 30-ти банках наложены аресты, но ТОО продолжает участвовать в тендерах.

При Шпекбаеве может начаться интересное шоу — Ашимбаев

— И это на глазах всей общественности и государственных органов — негодуют обманутые дольщики-жильцы.

Например, должны были построить несколько многоквартирных домов. Согласно документу,

из госбюджета было потрачено около 1,8 млрд тенге

А здания так и не возвели.

Убытки исчисляются миллиардами

В 2016 главу компании осудили, а на достраивание этих же самых домов объявили новый тендер, на этот раз около одного млрд тенге.

— В итоге ТОО «Номад строй» только по известным фактам нанесло ущерб государству и гражданам более чем на 7 млрд тенге. И это без учета невыплаченной заработной платы рабочим и служащим, а также кредиторской задолженности, — утверждается в запросе.

Кроме того, депутаты заявили о данных, что

фирма работала и в других областях

— Как известно, ответственность за это понес лишь один руководитель компании. У заявителей возникает резонный вопрос:

мог ли один человек провернуть такую сложную противозаконную работу?

Карагандинские мошенники два года выигрывали тендеры госорганизаций

Авторы жалобы считают, что

остальные виновные в хищениях который год уходят от ответственности

Суд обращался к столичному прокурору района Сарыарка, чтобы проверили 17 должностных лиц застройщика и более 20 аффилированных ТОО. Но этого сделано не было.

Кроме того, уже в феврале 2017 года (то есть вроде когда вся история уже закончилась) у ТОО «Номад строй ЭК» вдруг появилась налоговая задолженность более чем на полмиллиарда тенге.

— Граждане, имеющие хоть один тыин долга перед государством, не могут открыть счета в банках, получить кредиты по покупке товаров в рассрочку и к тому же становятся «невыездными», — отметили мажилисмены.

Ищите всех виновников

Депутаты полагают, что «учитывая особо крупный размер неуплаты, это должно было стать темой для разговора в соответствующих государственных органах и с серьезными выводами».

Казахстан и коррупция: кто окажется победителем?

— Все это отражено в судебных актах и иных документах. Надеемся, что компетентные органы внимательно и профессионально рассмотрят сигналы дольщиков и определят справедливую меру ответственности виновных лиц в соответствии с действующими законами, — резюмировали мажилисмены.