Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
8
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

День рождения успеха: как компания из Алматы с 70-летней историей соединила традиции и новации

927

Климат, история и традиции

1948 год, самая середина прошлого века. Большая страна СССР только оправляется от самой страшной в истории человечества войны. Люди, пережившие полные лишений и смерти страшные годы, страстно желают мирной, красивой и веселой жизни. Именно тогда в городе Алма-Ата открылся комбинат, положивший начало пути предприятия, которое сегодня мы знаем как АО «Бахус».

Движемся назад во времени. 30-е годы XX столетия. Советские агрономы заметили, что

климат предгорий Заилийского Алатау очень схож с климатом французской провинции Шампань,

где выращивается самый известный в мире виноград. Тогда в Алматинской области было решено разбить обширные виноградники — источник сырья для будущего комбината.

Виноград в наших краях приживается, разрастается и приобретает свой неповторимый вкус, какого нет больше нигде – терпкий, насыщенный, согревающий. На вкусовые качества винограда влияет все – почва, климат, количество дождливых и солнечных дней в году и даже настроение тех, кто собирает спелые грозди.

Расцвет отрасли

Прошло несколько десятилетий, и мы видим, что

изготовленные в Алматы напитки завоевали популярность и любимы как казахстанцами, так и гостями молодой республики

До революции виноградарством в Казахстане занимались только в районах Чимкента, Арыси и Джамбула, а к середине века эта отрасль расцвела и в Алматинской области, также обласканной солнцем и кристально чистым горным воздухом.

Минуло 70 лет кропотливого и созидательного труда, и сегодня АО «Бахус» — старейшее отраслевое предприятие в Казахстане и лидер на рынке производства напитков. В его арсенале сотни медалей, грамот и побед в международных конкурсах, десятки наименований продукции получают положительные отзывы во многих странах.

Производство сегодня

Производственные территории занимают более семи гектаров, действует собственная железнодорожная ветка. «Бахус» — единственный в Казахстане обладатель самого большого количества бочек из 100-летнего дуба (более 200 бочек). Дистрибьюторская сеть компании охватывает 22 города, а это более 19 000 торговых точек и более 250 сотрудников в торговой команде.

Многовековые традиции отрасли теперь совмещаются с ультрасовременным немецким и итальянским оборудованием. Компания внимательно следит за мировыми тенденциями, внедряет новейшие методы и инновационные технологии производства. Благодаря этому качество продукции постоянно поднимается на новый уровень.

Работа с сырьем сегодня тоже кардинальным образом отличается от того, чтобы было 70 лет назад – XXI век вносит свои коррективы. На смену ручному труду уже давно пришли компьютеры и производственные линии полного цикла.

Однако некоторые вещи остаются неизменными и спустя 70 лет:

виноградное сырье, которое использует «Бахус», по-прежнему выращивается на территории Казахстана

Вкус тепла

Марочные напитки дозревают в деревянных бочках, изготовленных руками мастеров – хранителей древнего искусства. В своей работе «Бахус» применяет старинные рецепты, пришедшие к нам в том числе из Франции, Италии и даже Древнего Рима. Все это позволяет сохранять тот неповторимый вкус бахусовских напитков, благодаря которому они известны во многих странах.

Бочки, вино, коньяк

Помня свою многолетнюю историю, компания с большой заботой относится к сотрудникам, без которых не было бы и сегодняшнего предприятия с его результатами.

Именно эти люди вносят частичку своего тепла в напитки, которые потом пробует на вкус вся страна. Работникам «Бахуса» обеспечена стабильная и конкурентоспособная оплата труда, выплата пособий, премий и социальной помощи. Компания предоставляет трудовому коллективу питание в столовой предприятия и бесплатное медицинское обслуживание в лечебно-диагностическом центре.

Дети работников на льготных условиях получают места в ведомственном детском саду «Колосок». В компании по-прежнему, как и в советские времена, практикуется обеспечение работников путевками в санатории и пансионаты, оборудован спортивно-тренажерный зал, проводятся профессиональные конкурсы.

Домашняя атмосфера на большом заводе

«Бахус» очень дорожит той домашней атмосферой, которая создана в трудовом коллективе, ведь именно она превращает обычную работу в настоящее искусство. Дело, которым занимается компания, не терпит механического выполнения процессов, оно требует любви и творческого подхода, иначе ничего не получится. Знатоки почувствуют фальшь и никакие аргументы не смогут их переубедить.

«Бахус» в своей работе ориентирован на настоящих ценителей

Не забывает «Бахус» и о вопросах безопасности на рабочем месте и охраны труда. Компания первой в Казахстане прошла сертификацию системы менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие МС ИСО 22000:2005. Это сложный стандарт, затрагивающий все производственные процессы и требующий внимательного отношения к работе. Специалисты предприятия ежегодно повышают квалификацию, посещая международные выставки, участвуя в профессиональных форумах, конференциях и обмениваясь опытом с мировыми производителями.

В настоящее время в компании работает уже около 300 человек, в том числе представители таких редких профессий, как

  • бондарь — специалист по выделыванию деревянных бочек,
  • ремюер — специалист, в обязанности которого входит контроль процесса переведения осадка на пробку бутылки (процесс ремюажа).

Многие из сотрудников работают в «Бахусе» более десяти лет, а кто-то передал свою любовь к предприятию по наследству – в компании существуют целые династии, когда на смену отцу приходит его сын. Семейность и преемственность поколений – это то, что «Бахус» бережет и ценит очень высоко.

Социальная ответственность

«Бахус» также регулярно получает положительные отзывы о своей продукции от благодарных потребителей. Мнения собираются при проведении различных мероприятий для горожан.

Компания активно участвует в жизни города и страны, считая это своей обязанностью

Из комбината городского значения «Бахус» давно превратился в большое социально ориентированное предприятие, выбравшее политику многовекторного развития, где главным приоритетом является здоровье и культурное развитие казахстанцев.

Страна, без сомнений, может быть горда, что такая компания, как «Бахус», совмещающая в своей работе древние традиции и современное технологичное производство, успешно функционирует и показывает высокие результаты, признанные мировым профессиональным сообществом.

Казахстанцы делают выбор в пользу «Бахуса», зная, что получат натуральный продукт,

созданный в Казахстане из винограда, выращенного на родной земле.

Но каждый год, отмечая свой очередной день рождения, бахусовцы с благодарностью вспоминают те тяжелые послевоенные времена и самоотверженных людей, которые заложили начало и направление для будущих свершений.

Те люди верили, что их дело будет жить долго,

и подвести их чаяния никак нельзя. Ведь произведения человеческих рук – это то, что мы передадим будущим поколениям в наследство. Это очень важно.

Сегодня мы поздравляем АО «Бахус» с 70-летием и желаем дальнейшего процветания, неуклонного развития и сохранения сформированного годами бережного отношения как к своей работе, так и к людям, трудящимся на благо общего дела!

Пусть и дальше ни один праздник не обходится без присутствия на столе полюбившихся всем напитков с логотипом «Бахус»!

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter