18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
378.93
0.00
EUR
423
0.00
RUB
5.87
0.00

Дарига Назарбаева рассказала о будущем казахстанских школ

1569

В алматинской школе-лицее №90 сенатор Дарига Назарбаева и аким мегаполиса Бауыржан Байбек провели с педагогами встречу, посвященную разъяснению послания президента.

Назарбаева отметила, что глава государства поставил задачу по доведению доли расходов на науку и образование до 10% бюджета Казахстана.

— В течение трех лет расходы на образование увеличатся на 65%, на здравоохранение — на 24%. Таким образом, социальная сфера занимает более половины бюджета. Потому мы заинтересованы в развитии экономики, чтобы больше средств можно было получать от налоговых поступлений, а затем вкладывать их в социальный сектор, — пояснила сенатор.

Обращаясь к учителям, Назарбаева подчеркнула необходимость воспитания и обучения будущих предпринимателей, которые будут приносить государству многократную пользу.

— Мы строим рыночную экономику, где у каждого есть шанс стать успешным врачом, ученым, бизнесменом. Есть стереотип в обществе, что все богатые — воры. Некоторые на этой почве разжигают социальную вражду.

Помните, с чего началась Великая Октябрьская революция? Был лозунг «Отобрать у богатых и поделить между всеми»

Отобрали у богатых, но все стали одинаково бедными, — сказала Назарбаева.

Также сенатор остановилась на повышении минимальной заработной платы, что положительно отразится на работниках бюджетной сферы, коммунального хозяйства и других сфер.

Одновременно с этим прорабатывается вопрос повышения зарплаты директорам, завучам и школьным психологам. Кроме того,

учителям планируется увеличить выплаты за проверку тетрадей (с 3 до 13 тыс. тенге) и классное руководство

— Есть еще проблемы дефицита школ и мест. Алматы имеет такие сложности из-за позитивной демографии и урбанизации. В ближайшие три года правительство выделит 50 млрд тенге на реконструкцию трехсменных и ремонт аварийных школ в регионах. Мы призываем акиматы привлекать частный бизнес к ремонту и строительству школ, для этого действуют соответствующие госпрограммы, — подчеркнула Назарбаева.

Со временем, отметила сенатор, во всех школах будет внедряться подушевое финансирование — 250 тыс. тенге на одного ученика. В эту сумму заложена зарплата учителей, ремонт школ и покупка необходимого оборудования.

— Мы видели в Москве пример успешного внедрения такой системы. Это улучшило качество образования, повысился уровень зарплат учителей. Но для этого нашим школам нужно поменять юридический статус, что позволит им вести хозяйственную деятельность. Должен быть школьный фонд с привлечением частных средств, попечительский совет из инвесторов, учителей и родителей. На дополнительные деньги можно устраивать внеклассные занятия, улучшать инфраструктуру, — отметила Назарбаева.

В качестве примера она привела работу школьных столовых.

— Многие школы сдают столовые в аренду, хотя могли бы сами зарабатывать. В обычной школе около тысячи учеников, следовательно, каждый из них в день тратит минимум 300 тенге. Итого — 300 тыс. тенге каждый день. Или, например, в регионах не хватает спортивной инфраструктуры, но она есть у школ. По вечерам, после уроков, можно сдавать спортивные залы и площадки. А

в аулах порой «по-черному» сдают помещения для празднования свадеб. Все это можно легализовать и использовать в интересах школы,

— выразила свое мнение Дарига Назарбаева.

Вместе с Бауыржаном Байбеком она ответила на вопросы педагогов и руководителей районных управлений образования, а также поблагодарила учителей за их труд.