18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
24
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Через несколько лет нефтедобыча может сократиться — Назарбаев

250

В рамках рабочего визита в Актобе президент Нурсултан Назарбаев посетил образовательно-познавательный центр «Асем» и дал совет молодежи по выбору профессии.

Глава государства ознакомился с деятельностью образовательного центра для одаренных детей, целью которого является создание благоприятных условий для реализации интеллектуального и личностного потенциала детей.

Воспитанники центра провели для президента Казахстана экскурсию по учебным аудиториям и лабораторным кабинетам.

В свою очередь, Назарбаев рассказал представителям молодежи о стипендиальной программе «Болашак», Назарбаев Университете, Назарбаев Интеллектуальных школах и эффекте, который они оказывают на экономику страны в целом.

— Молодежь области стремится получить образование в нефтегазовой сфере. Сегодня цены на нефть относительно стабильны, но через несколько лет они могут снизиться, а добыча – сократиться. Поэтому необходимо выбирать то образование, которое будет востребовано в будущем, — цитирует главу государства пресс-служба Акорды.

В ходе беседы с представителями общественности президент Казахстана отметил, что Актюбинская область является одним из наиболее быстрорастущих регионов страны, и подчеркнул, что за 20 лет население Актобе выросло в два раза и в настоящее время превышает полмиллиона человек.

назарбаев

Фото: пресс-служба Акорды

— Благодаря богатым природным ресурсам, развитому производству и горнодобывающей отрасли Актобе стал центром Западного Казахстана, — подчеркнул Назарбаев.

Отмечая положительную динамику социально-экономического развития области, глава государства указал на ряд вопросов, озвученных в новом послании народу Казахстана и требующих решения на уровне региона.

— С 2019 года минимальная заработная плата увеличится в 1,5 раза. Это отразится на благосостоянии 40 тысяч актюбинцев, половина из которых являются работниками бюджетной сферы. Уверен, что крупные предприятия поддержат эту инициативу, — заявил президент Казахстана.

Назарбаев отдельно остановился на вопросах развития транспортной инфраструктуры и улучшения качества дорог местного значения.

— Учитывая географическое положение области, необходимо расширить транзитные возможности для торговли со странами Евразийского экономического союза, — поручил глава государства.

Выступая перед журналистами, президент Казахстана по итогам визита дал высокую оценку деятельности руководства региона в достижении основных социально-экономических показателей и реализации государственных программ.

— Экономика области растет, строятся дороги, школы, развивается городская инфраструктура. Благосостояние актюбинцев улучшается. Местным исполнительным органам необходимо сосредоточить усилия на улучшении качества жизни населения и дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив» и послания народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», — сказал Назарбаев.

назарбаев

Фото: пресс-служба Акорды