18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
19
USD
382.38
-1.31
EUR
428.3
-0.78
RUB
5.97
0.00

Будет ли трясти Алматы? — биофизику Инюшину ответили в ДЧС

9 октября биофизик Виктор Инюшин заявил телеканалу «Астана», что в 2019 году в Алматы возможно землетрясение «до 8 баллов».

«Нас ждет 2019 год. Он очень тоже ожидается тяжелым. Пожалуй, это будет переломный год вообще, —

сказал биофизик. —

Мы можем ожидать в Алматы до 6 баллов. Это уже серьезные первые испытания. Хотя не исключены и 7, и 8 баллов. Нам придется очень сильно поработать».

Автору мрачного прогноза ответили в департаменте по ЧС Алматы. Сославшись на данные Института сейсмологии, специалисты по ЧС напомнили: колебания земной коры до 6 баллов (по шкале МSK-64) не приводят к повреждению инфраструктуры, разрушениям зданий и сооружений.

Подземные толчки до 6 баллов — фонового уровня. Каждый год в радиусе 80 км от Алматы происходит до 200 таких землетрясений.

«В прогнозах биофизика Виктора Инюшина отсутствуют сведения о параметрах прогнозируемых землетрясений, —

цитируют в ДЧС доктора физико-математических наук сейсмолога Аллу Садыкову. —

Его методы прогнозирования землетрясений научно не обоснованы. Его прогнозы не вносятся в межведомственную и прогнозную комиссии Института сейсмологии, которые проходят с участием ведущих специалистов-сейсмологов республики. Большинство предсказаний г-на Инюшина о землетрясениях не подтверждались».

Распространение псевдонаучных прогнозов провоцирует нестабильность в обществе, подчеркивают в департаменте. Граждан просят не поддаваться на провокационные заявления.

Фото: kapital.kz