18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
16
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Алматы превращается в город массового спорта

Организаторы спортивного движения в Алматы рассказали о достижениях города и планах на ближайшее будущее.

Айдос Багашев, один из руководителей программы «Спорттык Алматы», отметил, что глава государства в своем послании от 5 октября подчеркнул важность развития массового спорта и пропаганды здорового образа жизни.

— Программа «Спорттык Алматы» объединяет различные типы мероприятий и охватывает все слои населения мегаполиса. Действующие лица программы — жители и гости города. Помимо массовых мероприятий проводится популяризация национальных видов спорта, а также проходят соревнования по экстремальным видам спорта уличных субкультур, — отметил Багашев.

Согласно его данным, в 2016 году по программе было проведено 1078 мероприятий с охватом в 107 тыс. человек. Годом позже охват составил уже 174 тыс. человек, принявших участие в 1143 мероприятиях. Тем временем только за 2018 год уже проведены 1730 спортивных акций. Благодаря «Спорттык Алматы» южная столица выиграла конкурс «Лучший спортивный город Казахстана».

Также с февраля 2017 года в Алматы запущена программа для детей «Спорт в моем дворе». Как отметил один из инструкторов программы, мастер спорта международного класса Кирилл Пелипенко, в городе уже действуют 150 площадок для занятий спортом во дворах. Около 18 тыс. детей в возрасте от 7 до 17 лет четыре-пять раз в неделю занимаются под руководством опытных инструкторов, среди которых есть заслуженные тренера Казахстана, мастера спорта и кандидаты в мастера спорта.

Кроме того, в рамках программы проводятся соревнования для детей (существует даже своя Лига чемпионов), а также мастер-классы — например, тренинг по мини-футболу проводили игроки сборной Аргентины.

В 2019 году планируется увеличить количество дворовых спортивных площадок, при том строить их будут не в центре Алматы, где инфраструктура и так довольно развита, а на окраинах мегаполиса.