18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
18
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Алматы лидирует по продолжительности жизни в Центральной Азии

Предпринимаемые центральными и местными властями меры по развитию Алматы отражаются не только на качестве, но и продолжительности жизни горожан.

алматы видФото: Андрей Переверзев / Yvision.kz

На сегодняшний день продолжительность жизни алматинцев — самая высокая в Центральной Азии. Об этом сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек на проходящем в мегаполисе саммите мэров европейской сети ВОЗ «Здоровые города».

В 1978 году принята Алматинская декларация ВОЗ. Одним из приоритетов системы здравоохранения документ определил первичную медико-санитарную помощь. Данный подход отражен и в послании главы государства от 5 октября.

«В первую очередь нужно повысить доступность первичной медико-санитарной помощи», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев в программном документе.

В Алматы функционируют более 650 медицинских организаций, в том числе 70 поликлиник широкого профиля. Государственные медицинские учреждения широко используют цифровые технологии и современное оборудование.

По словам акима со ссылкой на экспертов, к 2035 году население Алматы вырастет почти на треть и превысит 3 млн человек. Ожидается, что количество пассажиров общественного транспорта к тому времени вырастет вчетверо, пешеходов и велосипедистов — втрое. Вместе с тем, власти города намерены обеспечить сохранение количества автомобилей на нынешнем уровне в 600 тыс. единиц.

В соответствии с посланием главы государства в Алматы на системной основе преображают городскую среду по принципу «Город для людей». Автомобилю как основному источнику вредных выбросов отводится все меньше места в развивающемся городе. Власти города стимулируют граждан пользоваться общественным транспортом и велосипедами.

«Нужно усилить работу по улучшению экологической обстановки, в том числе по вредным выбросам, состоянию почв, земли, воздуха…» — такое поручение содержится в послании президента народу.

Частный сектор мегаполиса будет полностью газифицирован уже в ближайшее время. В 2018 году в Алматы заработал мусоросортировочный комплекс, мощности которого хватает на весь объем городских бытовых отходов.

«Создание инновационной экологичной среды, обеспечение высокого качества образования и здравоохранения по примеру стран ОЭСР является нашим ключевым приоритетом, —

подчеркнул Байбек. —

Нам интересен опыт других городов в решении подобных задач и в первую очередь по созданию качественной высокоразвитой медицинской сферы. Подобные встречи способствуют обмену опытом, генерированию новых идей».