18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
19
USD
382.38
-1.31
EUR
428.3
-0.78
RUB
5.97
0.00

34 земельных участка в Алматы вернут государству

В рамках реализации послания главы государства в Алматы продолжается работа по повышению эффективности землепользования.

Данному вопросу было посвящено совместное заседание коллегии акимата мегаполиса и прокуратуры. Аким города Бауыржан Байбек на заседании напомнил о поставленном в послании народу поручении главы государства о необходимости «в сфере земельных отношений провести ревизию, навести порядок и отдать землю реальным инвесторам».

В Алматы выявлено 2,4 тыс. неиспользуемых земельных участков. Из них 27% вовлечены в оборот.

С владельцев 47% указанных участков будет взиматься налог в 10-кратном размере: соответствующие материалы направлены в департамент госдоходов. Три участка собственники добровольно передали государству.

«Прокуратура города провела большую комплексную работу, и в рамках озвученного поручения президента она будет продолжена», — цитирует Байбека пресс-служба акима Алматы.

Компетентными органами выявляются земельные участки с истекшим сроком аренды. Установлены 34 участка, использующихся арендаторами по истечении срока. Все эти участки будут возвращены в государственный фонд.

За два года в Алматы для строительства дорог и развязок изъято более 300 участков. Прокуратура установила, что в ряде случаев владельцы подделывали документы на землю и необоснованно завышали стоимость участков. Своевременными мерами прокуратура предотвратила ущерб государству на 1,5 млрд тенге.

Усилена работа по доначислению 10-кратного земельного налога на неосваиваемые участки. К примеру, с одного неосвоенного участка почти в 44 гектара 10-кратно доначисленный налог составил 120 млн тенге. К слову, участок этот предусматривался для строительства многоквартирных домов.

земельные участки ижс

Источник — skkurs.com