18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

ВОЗ оценила усилия казахстанских врачей

Помощник гендиректора Всемирной организации здравоохранения Наоко Ямамото отметила всеобъемлющий охват медицинскими услугами граждан Казахстана.

— 40 лет назад впервые была принята Алматинская декларация по первично медико-санитарной помощи. С тех пор прошло много лет, сделано много, но в соответствии с требованием времени нужно сделать еще больше. Очень много инновации произошли сегодня в медицинской области и нам нужно задуматься как поставить новые технологии на службы людей. И здесь опыт Казахстана по всеобъемлющему охвату медицинскими услугами интересен и должен быть полезен для всего мира. На это в Казахстане делается упор. Это будет интересен для всех других стран, — сказала Ямамото на пресс-конференции в СЦК

Фото: СЦК

Фото: СЦК

25-26 октября в Астане пройдет глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), посвященная 40-летию принятия Алма-Атинской декларации. На нее приглашены делегации из более 120 стран-членов ВОЗ, в состав делегаций которых войдут министры здравоохранения, всемирно известные эксперты, меценаты и спикеры, ключевые неправительственные организации, а также первые руководители агентств ООН.

Ожидается, что в ней примут участие около 1200 участников, из которых 800 человек составят иностранные гости. Конференция проводится каждые пять лет. В этом году Всемирная организация здравоохранения предложила провести мероприятие на политическом уровне и принять политическую декларацию ПМСП.

В сентябре 1978 года состоялась историческая конференция, в ходе которой была принята декларация, названная ООН «Великой хартией мирового здравоохранения». Уникальность Алма-Атинской Декларации ВОЗ по ПМСП в том, что впервые за всю историю человечества было признано государствами право человека на здоровье.