Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
13
USD
428
+1.41
EUR
516
-1.24
RUB
5.75
+0.01

В ООН поблагодарили Казахстан за антиядерную политику

«Мой голос звучит от имени всех выживших и ушедших от нас жертв ядерного оружия. Все, что вы сегодня услышите, станет очередным напоминанием о горьком опыте Казахстана, испытавшем на себе все ужасы и боль от ядерных испытаний», — такими словами художник начал свое выступление.

Куюков поведал высокопоставленным политикам историю своей жизни. Активист четверть века посвятил борьбе за мирный атом; свои картины на тему ядерной угрозы человечеству Карипбек создавал, «держа кисть зубами или пальцами ног».

Как отмечено в выступлении художника, историческое решение главы государства Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного полигона наглядно показало миру приверженность нашей страны мирному развитию и плодотворному международному сотрудничеству. Казахстан стал примером для многих стран.

Куюков призвал США, Египет, Индию, Иран, Израиль, Корейскую народно-демократическую республику, Китай, Пакистан принять Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. «Пришло время, когда вы должны изменить мир к лучшему», – цитируют казахстанца во внешнеполитическом ведомстве нашей страны.

В свою очередь, господин Лайчак выразил Казахстану признательность за усилия по приближению мира без ядерной угрозы и за встречу политиков с талантливым художником, сохраняющим в памяти поколений напоминание об опасности гонки вооружений. Как отметил председатель генеральной ассамблеи ООН, именно в Международный день действий против ядерных испытаний генеральная ассамблея впервые собирается в формате официального заседания высокого уровня.

Далее выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он подчеркнул, что члены ООН должны приложить максимум усилий для скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. По мнению Гутерриша, договор помешает отдельным странам нарушать свои обязательства перед международным сообществом в части реализации связанных с ядерным оружием программ.

Кроме того, генеральный секретарь ООН напомнил о драматических последствиях ядерных испытаний в казахстанских степях. «Наследие более 2000 ядерных испытаний коснулось людей и общин во многих регионах мира – от жителей Семипалатинска и степной части Казахстана до проживающих на островах южной части Тихого океана и в Маралинга-Тьярутья на юге Австралии», — сказал Гутерриш.

Выступавшие следом представители зарубежных стран благодарили Казахстан за лидерство в мировом движении за мирный атом. Политики подчеркнули, что вопрос борьбы с ядерными испытаниями и наращиванием ядерных арсеналов злободневен и должен быть одним из объектов неусыпного внимания мирового сообщества.

Как отметил в своем выступлении постоянный представитель нашей страны при ООН Кайрат Умаров, последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне служат примером того, как атомное оружие опасно для благоденствия землян, для будущего всех людей. Как подчеркнул Умаров, большая часть стран мира выступила против ядерных испытаний, что выразилось в подписании ими Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Постпред Казахстана призвал оставшиеся государства проявить «такое же благородное действие и такие же меры доверия».

Следует отметить, что именно Казахстан выступил инициатором принятия резолюции генеральной ассамблеи ООН по учреждению Международного дня действий против ядерных испытаний. Документ принят в конце 2009 года, а уже в следующем году памятная дата впервые была отмечена на мировом уровне. В декабре 2017 года генеральная ассамблея решила проводить в Международный день действий против ядерных испытаний официальные заседания высокого уровня.

оон куюков

Фото: МИД РК

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter