18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
26
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

В МВД рассказали, что полицейским нельзя делать на дороге

303

Сотрудники не имеют права на беспричинную остановку автомашин, и появляться на дороге без видеорегистраторов.

Вице-министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев выступил на пленарном заседании с разъяснением норм и правил поведения сотрудников полиции на дороге. По его словам, патрульным запрещено выходить на проезжую часть без видеорегистратора. Тургумбаев подчеркивает, что средствами видеофиксации уже оснащены 97% патрульных инспекторов. Кроме того, нагрудные видеорегистраторы служат не только для предотвращения коррупционных правонарушений, но и для контроля за обстановкой на дороге.

Останавливать водителей сотрудники полиции имеют право только при фиксации явного нарушения. Исключения допускаются в период оперативно-профилактических мероприятий.

«В других случаях наши сотрудники не имеют права останавливать машины, только если есть явное нарушение ПДД, очевидцем которых они являются, и которое зафиксировано видеофиксатором», — сказал Ерлан Тургумбаев.

Ерлан Тургумбаев подчеркивает, что в отношении инспекторов, превышающих четко обозначенные должностные полномочия, применяются жесткие дисциплинарные меры или увольнение.

Ерлан Тургумбаев. Фото: Sputnik Казахстан