18+
Астана
Сейчас
4
Завтра
0
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Установлены ставки по сберегательным и срочным депозитам

1150

С 1 октября новые «тенговые» депозиты физических лиц будут разделять на срочные, несрочные и сберегательные.

Ставки вознаграждения также будут различаться в зависимости от срока и разновидности вклада, а также права досрочного изъятия и пополнения. Новые предельные ставки утверждены Казахстанским фондом гарантирования депозитов, сообщают в Нацбанке.

По вкладам в иностранной валюте сохранится 1%-ная ставка. На уже депонированные вклады новшество не распространяется.

У несрочных вкладов будет относительно низкая доходность, зато вкладчик сможет беспрепятственно забрать депозит. У срочных вкладов будет ниже ликвидность, но выше доходность.

У сберегательных вкладов будет наивысшая доходность, зато к досрочному изъятию будут выдвинуты повышенные требования. Если вкладчик договорится с банком о возможности пополнять депозит, то ставка вознаграждения будет ниже.

«Сберегательные вклады фиксируют заранее оговоренную доходность, сопровождаются меньшими рисками и обеспечиваются повышенной гарантией КФГД в 15 млн тенге, —

отмечают в Нацбанке. —

Вклады в иностранной валюте характеризуются низкой фиксированной доходностью – не выше 1%, минимальным размером гарантии КФГД (5 млн тенге) и подвержены риску фиксации убытка в пересчете на национальную валюту в случае открытия депозита при высоком курсе и закрытии – при низком».

депозиты

депозит

Фото: kapital.kz