Радиоактивный ресурс, в добыче которого Казахстан является мировым лидером, может хорошо пополнить бюджет.
Цены на уран заметно повышаются. Только за август 2018 спот-цена на него подскочила на 2,1%. В целом цены выросли более чем на 30% после апрельского падения. Некоторые аналитики уверены, что к концу 2018 года цена за фунт урана достигнет 30 долларов.
По мнению экономиста Магбата Спанова, Казахстан на этом сможет хорошо заработать, получив дополнительные доходы в бюджет. Ведь сегодня именно мы добываем львиную долю урана — вместе с Канадой и Австралией. В 2017 году, как отмечает экономист, доля Казахстана на этом рынке составляла 37%.
На сегодняшний день самые большие залежи урановой руды сконцентрировались в шести регионах Казахстана:
Стоит отметить, что в 2018 году Казахстан сократил производство урана. Спанов считает это намеренным шагом с целью избежать падения цен.
— Это стратегический ход. А
добыча урана — одно из немногих направлений, которое в Казахстане динамично развивается
Сейчас для нас главное — выйти на второй этап: начать развивать обрабатывающую промышленность и создавать готовую продукцию. Мы открыли банк ядерного топлива в Усть-Каменогорске, планируем переделывать другие материалы, так что это очень важно для нас. Я думаю,
после 2025 года в Казахстане все-таки будет построена атомная электростанция
Невозможно развиваться без энергетики. У нас есть ограничения в ресурсах гидро- и топливных электростанций. Да и с точки зрения сохранения экологии они работают с сильными нарушениями. Атомная электростанция в сравнении с ними — меньшее зло. К тому же ее создание — это переработка руды в ядерное топливо и высокие технологии. Атомная энергетика поспособствует развитию космических технологий, — отмечает он.
По подсчетам Спанова,
на создание атомной электростанции Казахстану потребуется до 20 млрд долларов
Но учитывая, что эта сумма потребуется не сразу, она вполне подъемная.
— Обычно берется кредит, в зависимости от того, по какой технологии Казахстан решит строить АЭС — российской, французской или американской. Та компания, которая строит, обычно и кредитует.
В Китае тоже есть подобные компании, но технологии там более устаревшие, я бы их не рекомендовал. Что касается местоположения будущей АЭС, пока рассматриваются две площадки — Курчатов и Актау. В переработке будет задействован «Ульбинский металлургический завод» в ВКО. Естественно, нужно будет подготовить специалистов, осуществить подготовку обеспечения и учесть еще немало нюансов, — говорит экономист.