18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
7
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Штрафовать за «деструктивную» атрибутику на 50 МРП предлагают в сенате

204

Сенат внес изменения и дополнения в пакет законодательных поправок по вопросам религиозной деятельности.

Среди прочего, как сообщалось ранее, документ запрещает ношение в общественных местах одежды, закрывающей лицо. Таким образом, под запрет подпадает мусульманский женский головной убор никаб, популярный в арабских странах, балаклава и другие подобные предметы гардероба.

Законопроект о запрете никаба одобрил мажилис

В дополнениях к поправкам сенаторы предложили размеры штрафов за ношение на публике атрибутики деструктивных религиозных течений, передает tengrinews.kz. Здесь следует отметить, что понятия «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм» вводятся в законодательство рассматриваемым документом.

За ношение (а также иное использование и распространение) в общественных местах указанной атрибутики физических лиц предлагается штрафовать на 50 МРП, юридических — на 100 МРП. Такой же штраф предлагается накладывать за проявление религиозного радикализма вообще.

На 50 МРП предлагается штрафовать и бюджетных работников, если они с использованием служебного положения принуждают граждан к делам религиозным. В качестве альтернативной меры предлагается предупреждение.

За повторные правонарушения будет налагаться больший штраф вплоть до 500 МРП для предприятий с запрещением деятельности. Документ с изменениями и дополнениями направлен обратно в мажилис.

штраф тенге

Фото: reuters.com