Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
14
USD
427
-2.14
EUR
513
-2.70
RUB
5.71
0.00

Самые «бесстрашные» чиновники-коррупционеры Узбекистана

779

Попался и экс-руководитель хокимията Самаркандской области Туробжон Джураев — за выдачу разрешений и распределение земельных участков бизнесменам под строительство жилья.

В начале сентября также полетели со своих теплых мест начальники крупных ташкентских рынков (которые похитили более 4 млн долларов). Теперь они будут отбывать наказание в тюрьме сроком от 5 до 10 лет.

Как стало известно борцам невидимого фронта, рынок Абу-Сахий принадлежал Лоле Каримовой-Тилляевой (младшей дочери экс-президента), но летом она его спешно продала. Следователи выявили нарушение валютного и таможенного законодательства, в течение многих лет товары продавались без уплаты налогов.

lenta.ru

Но корону «лучших» узбекских коррупционеров, взяточников и мошенников носит, конечно же, Гульнара Каримова.

О ее «подвигах» известно не только в стране, но и далеко за рубежом: своими незаконными действиями она причинила государству ущерб в 2 млрд долларов

Следствие продолжается.

Прокуроры и пирамиды

Прокурор Бекзод Мирсоатов отстранен от занимаемого кресла на время расследования и проверок по делу финансовой аферы Ахмада Турсунбаева, который организовал финансовую пирамиду (вроде Мавроди).

Турсунбаев привлек в свои сети несколько десятков тысяч человек, но что-то пошло не так… у него было конфисковано 12 млн долларов. Участие в игре узбекского мошенника принимал даже сотрудник Генпрокуратуры.

А вот бывшего генпрокурора Рашитжона Кадирова арестовали за вымогательство и злоупотребление своими полномочиями. «Работал» он не один, а с бизнесменом Алишером Ходиевым, который отмыл немало наворованных денег и теперь прячется в столице Испании.

Не только за коррупцию

Летом президент Шавкат Мирзиёев раскритиковал  АО «Узавтосаноат», который производит автомобили.

Причина — убытки, большая задолженность, неудовлетворительная работа отрасли. Умиджан Салимов, возглавлявший предприятие, был уволен.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter