18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
17
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Почему ДУМК отказался от главной мечети Костаная? – казСМИ

416

За судьбу одной из старейших мечетей им. Марал Ишана в Костанае волнуются не только мусульмане, но и представители других конфессий, пишет информационный портал Abai.kz.

Мечеть Марал Ишана на проспекте аль-Фараби в самом центре Костаная своей архитектурой и красочным видом всегда притягивала взоры жителей областного центра и гостей города.

Наверное, не только в области, но и во всей стране не найдется человека, который бы не знал и не чтил проповедника Ишана, ставшего знаменитым благодаря пропаганде ислама в Великой Степи.

Известно, что

многие наши соотечественники совершают паломничество к его могиле в Кызылординской области

Но самое удивительное, что такого известного проповедника не особо жалуют на его родине.

Печальная судьба

Как 600 сарбазов дали отпор 50-тысячной армии

До настоящего времени

здание, возведенное в далеком 1893 году, всегда было ухоженным

Горожане приходили сюда не только на пятничный намаз, не иссякал поток прихожан и в будни. Чего только не пришлось пережить ему, построенному более века назад на народные деньги!

После октябрьского переворота мечеть попала в немилость к большевикам

и уже вскоре, изменив свое назначение, стала филармонией. Там проходили концерты советских артистов для рабочих и крестьян. Спустя годы, после ремонта, божий дом мусульман был переоборудован в кинотеатр.

Только после обретения независимости, в 1992 году, здание вновь стало использоваться по своему первоначальному назначению, мечеть раскрыла свои двери для жамаат.

И снова в опале

Однако в настоящее время над зданием, ставшим одним из сакральных мест города, вновь сгустились тучи.

«Как бы аким не божился, это бюст Ленина, а не Абая!» — Казыбек Иса

Два года назад

центральную мечеть, вмещающую более тысячи человек, бросили на произвол судьбы

Предлог — строительство новой мечети в микрорайоне на окраине города. И сегодня проживающие в центре города мусульмане для исполнения необходимых обрядов вынуждены с несколькими пересадками ехать туда. Особенно тяжело приходится престарелым аксакалам.

На старую мечеть имени Марал Ишана больно смотреть, она словно никому ненужная дряхлая вещь. Из-за отключенной системы отопления здание постепенно разрушается.

Здесь уже давно не читают молитвы и не проводят религиозные праздники

А о проведении капитального ремонта никто даже не заикается.

У муфтията нет денег

Два года назад Духовное управление мусульман Казахстана обещало оказать необходимую финансовую помощь и отремонтировать здание. Однако позже под предлогом нехватки средств от своих обещаний там отказались.

Переименовать бешбармак в «Атадәм» предложили казахские СМИ

Сегодня сюда никто не приходит, соответственно нет подаяний и жертвоприношений от правоверных мусульман. А ведь на эти средства можно было бы как-то содержать мечеть. Все это привело к тому, что

судьба единственной мечети и гордости города висит на волоске

Если сегодня кто-нибудь из наших олигархов, за миллионные гонорары приглашающих на свои торжества звезд шоу-бизнеса, не окажет помощи, завтра историческая достопримечательность разрушится. А вместе с ней уйдет в небытие и имя прославленного проповедника Марал Ишана.

Всем миром

Примечателен вот какой факт: нынешнее плачевное состояние мечети

беспокоит не только мусульман, обеспокоены и представители других религиозных конфессий

— Мечеть Марал Ишана – историческая достопримечательность, ставшая за многие годы визитной карточкой города, — с болью в душе говорит жительница Костаная Татьяна Галкина. — Ее изображение украшает многие книги и открытки.

Моя подруга как-то рассказывала, что даже

в музее Казани есть фотография нашей мечети, одного из самых старинных зданий

Мы не ценим то, что имеем. Стыдно. Как бы не пришлось плакать, когда потеряем этот исторический памятник.