18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
27
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Онлайн-трансляция судов снизит уровень коррупции — юрист

В Узбекистане внедряется практика трансляции судебных заседаний в режиме онлайн. Как это новшество повлияет на правосудие?

В интервью Sputnik Узбекистан российский адвокат Андрей Некрасов поприветствовал эту меру, отметив, что она в силах снизить уровень коррупции в судах, а также помочь развитию гражданского общества.

— Все профессиональное сообщество и студенты, а также неравнодушные граждане смогут получить представление, как осуществляется правосудие в их стране, где они платят налоги. Есть еще благородная антикоррупционная цель — нередко в судах происходят всякие неприятные моменты. Если же все будет прозрачно, сойдут на нет многие негативные факторы, — считает эксперт.

Некрасов отметил, что видеофиксация и тем более онлайн-трансляция судебных заседаний по сей день запрещены в США. В России практика тоже не слишком распространена. Ранее все свои заседания транслировал высший арбитражный суд, но он упразднен. Верховный суд, получивший полномочия высшего арбитражного суда, трансляцию не приветствует.

В целом же в обычных российских судах съемка не запрещена, но может вестись только с разрешения судьи-председателя. Схожая ситуация и в Казахстане.

В Узбекистане в проект по онлайн-трансляции судебных заседаний вовлечены 12 судов в трех областях. К концу 2018 года список пополнится 22 судами, а к 2019 году к трансляциям подключат еще сотню судов.