Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

О чем договорились главы тюркоязычных государств в Кыргызстане?

380

За прошедший период в работе организации накопилось множество проблем, которые требовали решений. Прежде всего это вопросы текущей деятельности Совета. Один из них был связан с истечением срока полномочий действующего генсекретаря ССТГ Рамиля Гасанова.

В ходе встречи в Чолпон-Ате главы государств-участников ССТГ утвердили кандидатуру нового генерального секретаря, им стал представитель Казахстана Багдат Амреев.

Состав ССТГ расширяется

Другой актуальный вопрос — расширение участников Совета. До недавнего времени Узбекистан – один из мощных государств тюркского сообщества — оставался в стороне от процесса интеграции.

В настоящее время новое руководство страны объявило о своем намерении присоединиться к работе Совета: в апреле о возможности присоединения Ташкента к ССТГ заявил Шавкат Мирзиеёв

Однако

вопреки ожиданиям полного присоединения Узбекистана к ССТГ не произошло: Ташкент сохранил за собой статус наблюдателя

Вероятно, узбекская сторона пока еще не приняла окончательное решение о формате участия и ищет оптимальный вариант взаимодействия в рамках организации.

Несмотря на это, сам факт участия в саммите узбекского президента уже является позитивным знаком. Б. Амреев отметил, что членство Узбекистана в Совете может быть решено в самое ближайшее время.

Вместе с тем по итогам саммита

Тюркский совет расширил состав за счет Венгрии, которая получила официальный статус наблюдателя в ССТГ

Пути к договоренностям

Встреча глав тюркоязычных государств ознаменовалась также подписанием ряда важных соглашений и договоренностей. Среди утвержденных в ходе саммита документов

следует отметить проект Концепции об интеграции тюркоязычных государств

Документ должен определить, в каком направлении будет развиваться деятельность Совета в будущем. Кроме того, участники ССТГ одобрили Совместную декларацию.

Ожидается, что принятые документы позволят оптимизировать существующие институты партнерства и централизовать работу Совета.

Таким образом, прошедший в Кыргызстане саммит можно смело назвать успешным с точки зрения дальнейшего развития и укрепления сотрудничества тюркоязычных стран.

Следующий саммит пройдет в 2019 году в Баку.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter