18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
16
USD
378.65
-0.18
EUR
430.07
-0.92
RUB
6
-0.04

Ношение хиджаба — это не желание ребенка, а наказ родителей — министр Абаев

185

Запрещая в школах религиозную атрибутику, в частности, хиджабы, государство не нарушает право детей на самовыражение.

По резонансной теме высказался министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в программе «Диалог». Как отметил глава ведомства, ношение школьной формы предусмотрено законом об образовании. В школах под запретом не только хиджабы, но и, к примеру, атрибутика молодежных субкультур.

Штрафовать за «деструктивную» атрибутику на 50 МРП предлагают в сенате

«Речь не идет о каком-либо притеснении религии и тем более ущемлении религиозных чувств. Вне стен образовательного учреждения каждый волен одеваться так, как считает нужным. В Казахстане создан уникальный и очень благоприятный климат для вероисповедания, —

цитирует министра inform.kz. —

Согласно Конституции наше государство является светским. Само это слово подразумевает отделение государства от религии. А школа — это прежде всего государственное учреждение».

Как отметил Абаев, требования к внешнему виду школьников выдвигаются и в «западных демократиях». Если вопрос стоит о самовыражении школьников, то государство его только поддерживает: дети могут состязаться в олимпиадах, посещать секции и кружки по интересам.

Звучат мнения, что ношение хиджабов — желание самих школьниц. Однако, как подчеркнул министр, психологи говорят о другом.

«В абсолютном большинстве случаев

после бесед психологов с ученицами выяснилось, что ношение религиозной атрибутики — это не желание самого ребенка, а скорее наказ родителей», —

сказал глава ведомства.

Также министр обратил внимание, что с 1991 года в Казахстане появилось «рекордное» количество новых культовых сооружений — не только мечетей, но и церквей и синагог. И власти не пытались этому препятствовать.

Фото: kazpravda.kz